НБУ снизит учетную ставку до 8% в 4-м квартале 2021 года


НБУ снизит учетную ставку до 8% в четвертом квартале 2021 года при условии устойчивого снижения инфляции до целевого уровня 5%, соответствующий прогноз учетной ставки в виде веерной диаграммы (FanChart) впервые обнародовал Нацбанк.

Наиболее стремительное снижение учетной ставки ожидается в 2020 году вместе с возвращением инфляции к целевому диапазону и улучшением инфляционных ожиданий.

Реализация ряда проинфляционных рисков как внутреннего, так и внешнего происхождения обусловит более медленное снижение процентной ставки до 8%.

В то же время НБУ указал, что увеличение спроса нерезидентов на гривневые государственные облигации и соответствующее укрепление гривни могут создать условия для более быстрого снижения учетной ставки по сравнению со сценарием.

Для того, чтобы участники финансового рынка учитывали его неопределенность и условный характер прогноз обнародуется в виде веерной диаграммы (FanChart), которая предусматривает несколько вариантов прогноза, но при этом центральная линия графика показывает базовый прогноз.

В соответствующем графике базовый сценарий предусматривает снижение учетной ставки примерно до 16% к концу текущего года, до 14% – во II кв. 2020 и до 11% – в IV кв. 2020. В 2021 году Нацбанк прогнозирует снижение учетной ставки до 9% во ІІ кв. и 8% в IV кв.

Новая практика будет формировать ожидания участников финансовых рынков, что даст возможность усилить влияние учетной ставки на стоимость финансовых ресурсов и со временем на инфляцию.

В то же время глава НБУ подчеркнул, что прогноз учетной ставки может меняться в зависимости от изменения макроэкономических показателей и его выполнение не является обязательством центробанка.

В презентации регулятора приводится ретроспективная динамика изменения прогноза учетной ставки, согласно которой еще в середине 2016 года НБУ допускал снижение ставки ниже 8% к концу 2018 года, отодвигая затем эту дату на конец 2019 года.

Однако, как отмечает Нацбанк, что начиная с третьего квартала 2017 года прогнозируемая траектория учетной ставки пересматривалась каждый квартал в сторону повышения из-за нарастания инфляционного давления, в связи с чем фактический уровень отличался от предыдущих прогнозов.  | Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ