Dragon Capital рассматривает покупку 100% акций «АИГ Украина Страховая компания», прекратившей деятельность в Украине


Dragon Capital рассматривает покупку «АИГ Украина Страховая компания»Кипрская DRGN Limited, связанная с инвесткомпанией Dragon Capital, заявила о намерении приобрести 8877 простых именных акций (100%) ЧАО «АИГ Украина Страховая компания», которая ранее объявила о прекращении деятельности в Украине.

В АИГ заявили, что это является частью глобальной стратегии американской корпорации AIG. Компания, в основном, обслуживала корпоративных транснациональных клиентов AIG.

В связи с реорганизацией своего глобального присутствия, AIG сосредоточила внимание на линиях и областях, которые открывают возможности для прибыльного роста. В Украине компания "АИГ Украина страховая компания" с 2016 года не заключает новые договора страхования и не пролонгирует старые, сворачивая свою деятельность.

Решение акционеров от 30 мая опубликовано в правительственной газете «Урядовый курьер». Компания обратилась в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, с заявлением об аннулировании ее лицензий и исключении информации о финансовом учреждении и Реестра финансовых учреждений страны.

Нацкомфинуслуг 6 июня 2019 года приняла решение об аннулировании 8 лицензий на добровольные виды страхования, выданные «АИГ Украина Страховая компания». Хотя решение вступает в силу только через месяц после его принятия.

Также AIG свернула свой страховой бизнес в Казахстане и Азербайджане, где продала свою дочку перестраховщику AzRe, которая была переименована в QALA Insurance. Кроме этого, дочерние страховщики AIG в регионе Центральной и Восточной Европы и Латинской Америки были проданы канадскому холдингу Fairfax Financial Holdings.

Эксперты, опрошенные "DELO.ua", называют несколько возможных причин такой сделки:

  • ее покупают, чтобы перепродать украинским инвесторам, которые хотят за счет известности и положительной истории компании сократить время для выхода в лидеры страхового рынка.
  • покупка может быть связана с необходимостью быстрого расформирования резервов этой СК. У страховщика, по данным Нацкомфинуслуг, на конец 2018 года осталось более 84 млн грн активов, в том числе более 80 млн грн страховых резервов (сформированных согласно статье 31 Закона о страховании). Быстро расформировать резервы компании, которая ликвидируется, закон запрещает. Для этого нужно определенное время, как минимум год.

Некоторые эксперты не исключают, что инвесторы могли согласиться на схему с продажей страховщика только для того, чтобы получить свои деньги с дисконтом, но быстро.  | Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ