На территории непризнанной «ДНР» вводят «своё ОСАГО»


На территории непризнанной «ДНР» вводят «своё ОСАГО»Парламент непризнанной «ДНР» принял в «двух чтениях закон», обязывающий автовладельцев страховать свои транспортные средства, пишут Новости Донбасса.

24 мая, Народный совет рассмотрел и принял законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который предусматривает обязательное участие «ДНР» в уставном капитале компании-страховщика, устанавливая минимальный размер доли, принадлежащей ДНР.

Подчеркивается, что «закон» послужит формированию «системы страхования» на территории Донецкой области, подконтрольной ДНР. Отмечается, что нормативный правовой акт представила председатель комитета НС по бюджету, финансам и экономической политике Марина Жейнова.

Законопроект направлен на защиту прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами. Проект закона определяет правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Законопроект был принят в двух чтениях. Далее Закон ДНР «Об ОСАГО» будет направлен на подпись Главе ДНР и вступит в силу с дня опубликования.

Кто будет осуществлять страховые выплаты местные власти не определились ещё. Граничные лимиты ответственности по страховым случаям и тарифы пока не известны.

Сейчас автовладельцы, находясь на территории ДНР, вынуждены иметь три полиса: украинский ОСАГО и зеленую карту, а также российское ОСАГО, чтобы пересекать границы и блок-посты с украинской и российской стороны.

В соответствии с Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», заключаются два вида договоров: ОСАГО и зелёная карта. Внутренние договоры страхования ОСАГО действуют исключительно на территории Украины. Договоры страхования действуют на территории стран-членов международной системы автомобильного страхования «Зеленая карта», указанных в таких договорах, и заверяются соответствующим унифицированным сертификатом «Зеленая карта», что признается и действует в этих странах.

При въезде на территорию Украины владелец транспортного средства, зарегистрированного в другой стране, обязан иметь на весь срок пребывания такого транспортного средства на территории Украины сертификат страхования «Зеленая карта» или внутренний договор страхования гражданско-правовой ответственности.

Напомним, что согласно ст. 2 Конституции Украины, на всю территорию, на которую претендует ДНР, распространяется государственный суверенитет Украины. В результате боевых действий 2014-2015 годов под контролем ДНР остаются центральные и южные районы Донецкой области, около трети первоначально заявленной территории. Население ДНР, по оценкам её властей, составляет около 2,3 млн. человек. Эти районы, не контролируемые украинским правительством, согласно закону «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» рассматриваются Украиной как «временно оккупированная» территория, а де-факто власти ДНР — как «оккупационная администрация».   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ