Число ДТП в Латвии с участием незастрахованных авто в 2018 году сократилось


Рубрика ДТП. Аварии

Латвийское бюро автостраховщиков сообщило, что число дорожно-транспортных происшествий в Латвии с участием незастрахованных транспортных средств в 2018 году сократилось по сравнению с предыдущим годом. В 2017 году примерно 1.24% от общего количества ДТП было вызвано незастрахованными транспортными средствами, в то время как в прошлом году причиной 1.11% ДТП стали автомобили без действующего полиса ОСАГО (-0.13 пп).

По оценкам бюро в 2018 году от 1% до 1.5% национального автопарка не было застраховано от ответственности перед третьими лицами. В абсолютном выражении бюро сообщило о 8,886 транспортных средствах без полиса ОСАГО, что означает снижение на 0.61% по сравнению с показателем годом ранее.

Большинство незастрахованных водителей были пойманы полицией весной, в частности в марте (858 незастрахованных транспортных средства) и апреле (855), тогда как в декабре наблюдалось самое низкое число случаев с отсутствием покрытия ОСАГО (527).

В Латвии в случае, когда ДТП непосредственно вызвано незастрахованным транпортным средством, причиненный ущерб и травмы, нанесенные жертвам, будут покарываться из Гарантийного фонда. Позднее виновник ДТП должен будет выплатить компенсацию, предложенную жертвам через Фонд. Увеличение размеров компенсации, зафиксированных в предыдущие годы (особенно за телесные повреждения) в Латвии и других европейских странах, может оказывать огромное давление на финансовое положение водитилей, если они станут виновниками ДТП на дорогах общего пользования без договора ОСАГО.

Латвийские водители, пойманные без действительного полиса ОСАГО, штрафуются двумя очками нарушения правил дорожного движения и выплатой на сумму до 120 евро; полицейсике бригады также могут использовать радиолокационные фотографии, чтобы проверять действительность полисов ОСАГО и отправлять уведомления о штрафах напрямую на адрес проживания водителей, в случае необнаружения данных о действующем полисе.

Страхование ОСАГО в Латвии, как известно, является частью системы ОСТА. Система была внедрена в 1997 году. В 2018 году насчитывалось 9 страховых компаний, имеющих лицензии на осуществление деятельности ОСАГО.   | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ