В Грузии запустят субсидирование обязательного страхования автомобилей


Одноразовое субсидирование обязательного страхования автомобилей является правильной инициативой для повышения уровня гражданской ответственности, как сообщил Глава Ассоциации Страхования Грузии Деви Хечинашвили, пишет Commersant.

Данная инициатива предполагает налоговые льготы в виде получения застрахованным автовладельцем ваучера на 90% выплаченной суммы, который может быть использован для приобретения автомобильного топлива. На первом этапе внедрения данного страхования необходим стимул со стороны государства.

“Одноразовая субсидия вполне может быть таким стимулом. В Грузии всегда не любят что-то обязательное, и протестуют против этого, исходя из этого для начала правительство должно содействовать внедрению этой системы. Но при этом очевидно, что речь должна идти только об одноразовой акции, потом, когда уже водители привыкнут к новой реальности, а многие на себе поймут, насколько хорошо быть застрахованным, такая норма больше не понадобится”, пояснил глава Ассоциации.

Хотя средняя стоимость страхового полиса будет сравнительно небольшой, по мнению авторов законопроекта, на первом этапе водителям будет сложно ее платить из собственных средств, поскольку культура автострахования в стране практически отсутствует. На данный момент представленный законопроект не предусматривает никаких субсидий и переходного периода. Автострахование в Грузии станет обязательным для всех автомобилей с 1 июля 2019 года.   | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ