В России среди клиентов страховых компаний растёт популярность сервиса психологической поддержки по ДМС


Востребованность сервиса психологической поддержки постоянно растет, говорят российские страховщики. Количество звонков на горячую линию от застрахованных по ДМС клиентов страховщиков увеличилось в 5 раз.

Сервис психологической помощи для клиентов по ДМС начал появляться с 2017 года у некоторых страховщиков. Консультации анонимны, их проводят дипломированные психологи. Спектр тем для обращения широк. Так, например, с психологом можно обсудить вопросы личностного роста, воспитания детей, взаимоотношений с коллегами и родными. Обратиться на горячую линию могут не только застрахованные, но и их родственники: родители, дети, супруги.

Среди обратившихся за психологической помощью в 2018 году 81% составляют женщины и 19% - мужчины. Наиболее активный интерес показали застрахованные в возрасте 26-30 лет, на них приходится 37% звонков. В 2017 г. было зафиксировано лишь 26% обращений от этой возрастной группы.

Также этот сервис пользуется популярностью среди клиентов в возрасте 31-35 и 36-40 лет – по 21% и 20% обратившихся, далее следуют 41-45-летние (8% звонков). Молодые люди в возрасте 21-25 лет интересовались этой опцией в 7% случаев, 46-64 лет – в 4% и 65-70 лет – в 3%.

Основной темой обращений являются вопросы личной жизни и самоопределения (53%), на втором месте – отношения родителей и детей (19%), на третьем – здоровье (15%), на четвертом – работа (13%), которая упоминалась в связи с неудовлетворенными карьерными ожиданиями, выстраиванием взаимоотношений с коллегами, а также в аспекте эмоционального выгорания.

Современные программы ДМС должны уметь справляться не только с физическими, но и с ментальными недугами работников, ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, до 50% длительных отпусков по болезни связаны с депрессией или тревожными состояниями, говорят страховщики.

В мире от депрессии страдают более 300 млн человек, при этом женщины больше подвержены этому расстройству, чем мужчины. Крайне важно вовремя проговаривать и разрешать накопившиеся проблемы и не доводить свое эмоциональное состояние до критической точки. Как правило, возможность получить психологическую поддержку является дополнительной опцией для застрахованных по ДМС и их родных. С момента запуска этого сервиса его популярность увеличилась в 5 раз. Растет его популярность и среди региональных клиентов – в 2018 г. доля их обращений возросла с 16% до 29%.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ