S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Украины на уровне В-/B со стабильным прогнозом


S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Украины Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Украины на уровне B-/B со стабильным прогнозом, говорится в отчете агентства.

По мнению агентства, "Украина сталкивается со значительными выплатами по внешнему долгу на фоне президентских и парламентских выборов в 2019 году. Несмотря на повышение темпов экономического роста и снижение инфляции, прогноз в отношении финансирования валютных обязательств правительства со сроками погашения после 2019 года, когда Украине предстоит достичь нового соглашения с МВФ, неопределенный".

По информации в отчете рейтинги отражают низкий уровень дохода на душу населения в стране и сложную институциональную и политическую среду, что снижает предсказуемость и преемственность политики. Рейтинги также ограничены внешними рисками рефинансирования Украины, отражающими дефицит текущего счета и большие обязательства по внешнему погашению относительно валютных резервов Национального банка Украины. Большой, хотя и сокращающийся, запас неработающих кредитов в банковской системе сказывается на способности сектора поддерживать рост и остается слабостью кредитования. Снятие мер контроля за движением капитала с 2014 года будет зависеть от экономической и политической стабильности.

Рейтинги поддерживаются улучшением государственных финансов, что отражается в снижении общего отношения государственного долга к ВВП, а также вероятном соблюдении Украиной программы МВФ и продолжающемся осуществлении реформ, таких как независимость НБУ, которые помогают правительству получить доступ к коммерческим долговым рынкам и получать льготное финансирование от международных финансовых институтов.

"Позитивное рейтинговое действие возможно, если Украина продемонстрирует более значительный, чем ожидается, экономический рост на фоне улучшения бюджетных и внешнеэкономических показателей, а также, если мы придем к выводу, что ситуация в неподконтрольном правительству регионе — на востоке страны — стабилизировалась и дальнейшая эскалация напряженности маловероятна", поясняет S&P.   | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ