Прибыль российских страховщиков в 2018 году выросла почти на 70% до $3,2 млрд.


По данным Банка России в 2018 году прибыль страховщиков выросла почти на 70%, до 204.1 млрд. рублей или $3,2 млрд. (против 120.6 млрд. в 2017 году). Рентабельность капитала достигла 31.2%, совокупные активы увеличились более, чем на 20% и превысили 2.9 трлн. рублей, говорится в Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков за 2018 год.

Банк России в своем Обзоре в качестве факторов роста прибыли указывает увеличение доходов страховщиков от инвестиционной деятельности, а также снижение убыточности и расходов.

В прошлом году в структуре активов страховых компаний основным изменением стало увеличение доли государственных и муниципальных ценных бумаг (до 19.9%), чему способствовал рост премий по инвестиционному страхованию жизни. Премии рынка выросли на 15.7% (максимальный показатель за 6 лет), как отмечает ЦБ, благодаря высокому спросу на кредиты и, соответственно, росту страхования от несчастных случаев и болезней, и автострахования. В 2018 году качественные изменения в автостраховании способствовали росту ОСАГО и КАСКО.

Группа РЕСО, головная компания которой, РЕСО-Гарантия, заняла пятое место по объему премий в общем рэнкинге, в 2018 году увеличила чистую прибыль на 71%, до 26.7 млрд. рублей. Собственные средства группы (капитал) увеличились на 24 млрд. рублей. Результат от страховой деятельности компаний группы превысил 24.8 млрд. рублей, результат инвестиционной деятельности вырос почти в 3 раза.

"Прошедший год стал успешным для компаний группы РЕСО. Наша прибыль выросла благодаря устойчивому росту страховых сборов без снижения уровня эффективности, а также за счет доходов от инвестиций. Основным каналом продаж остается наша лояльная и профессиональная агентская сеть, которая по данным Банка России является крупнейшей в стране (около 30 тыс. агентов). Также следует отметить значительный рост партнерского канала продаж страховых услуг", сообщил генеральный директор РЕСО-Гарантия, Дмитрий РАКОВЩИК.  | АСН





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ