«УАСК АСКА» выплатила агрофирме «Дельтафрут» более 1,6 млн. грн. возмещения за утраченный урожай яблок


«УАСК АСКА» выплатила агрофирме «Дельтафрут» 1,6 млн. грн. возмещения за утраченный урожай яблокАгрофирма «Дельтафрут» получила от страховой компании АСКА 1,635 млн грн возмещения за утраченный из-за грозы и града урожай яблок.

Яблочные сады агрофирмы были застрахованы от заморозков, урагана и града. Согласно условиям договора страхования, урожай страховался по количеству, и, что не менее важно, по качеству.

После града значительную часть яблочного урожая, который должен быть реализован в свежем виде, можно было сдать только на переработку. Еще часть фруктов была полностью уничтожена. «Дельтафрут» получила значительные убытки.

«Пострадали три из пяти застрахованных участков. На первых двух из-за града ухудшилось качество урожая на 83-85%, а на третьем участке — получены потери как по качеству, так и по количеству. АСКА компенсировала потерю качества по тарифу 5,6 грн за каждый килограмм урожая. Стоимость компенсации за утраченное количество — 3,6 грн и 9 грн за килограмм соответственно. Эти расчетные показатели указываются в договоре страхования и зависят от сорта яблок. 18 января клиент получил 70% выплаты, остальные деньги мы перечисляли поэтапно и полностью завершили расчет в начале февраля», — рассказывает директор по корпоративному страхованию УАСК АСКА Елена Шустур.

В страховой компании подчеркивают, что это первый случай такой масштабной выплаты в Украине, связанной с повреждением урожая плодовых деревьев. Отмечается, что был покрыт ущерб от града, вторичных заболеваний в результате града, и, что самое важное — потери товарного качества плодов, на которую пришлась большая часть ущерба.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ