Нацкомфинуслуг отчиталась о выполнении Комплексной программы развития финансового сектора Украины


Нацкомфинуслуг отчиталась о выполнении Комплексной программы развития финансового сектора УкраиныНацкомфинуслуг опубликовала отчет о выполнении Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года за 2018 год, который содержит информацию о состоянии выполнения реформ в финансовом секторе и деятельности Целевой команды по их внедрению.

Главной целью Комплексной программы является создание финансовой системы, способной обеспечивать устойчивое экономическое развитие за счет эффективного перераспределения финансовых ресурсов в экономике на основе развития полноценного рыночного конкурентоспособной среды в соответствии со стандартами ЕС, говорят в Комиссии. «Согласно проведенному анализу состояния выполнения проектов из портфеля Комплексной программы, содержащей более 240 отдельных действий по реформированию финансового сектора, распределенных по 49 мерами, подавляющее большинство проектов (около двух третей) находится в активной стадии реализации, предусматривает разработку, принятие и имплементацию законодательных и нормативно-правовых актов».

Большинство ключевых показателей эффективности выполнения программы также свидетельствует о приближении к достижению целевых показателей. В частности, наблюдается рост доли принятых активов в общих активах страховщиков. Также по состоянию на 30.09.2018 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продолжились тенденции роста активов негосударственных пенсионных фондов (+13,9%), кредитных союзов (+8,7%), страховых компаний (+4,7%), ломбардов (+16%). Объемы небанковских финансовых услуг за 9 месяцев 2018 вообще также имели тенденции роста.

С целью прогресса в структурных реформах на рынках небанковских финансовых услуг Нацкомфинуслуг будет продолжать работу по разработке и принятию необходимых законодательных актов, направленных на внедрение необходимых предпосылок для развития этих рынков.

В 2019 году Национальный банк Украины совместно с НКЦБФР, НКФП и ФГВФЛ продолжит реализацию комплексных проектов по реформированию финансового сектора, а также планирует начать работу над новым стратегическим документом реформирования финансового сектора до 2025 года.

Напомним, что Национальный совет реформ поддержал и одобрил Комплексную программу развития финансового сектора Украины до 2020 года еще 15 мая 2015. Она была утверждена постановлением Правления НБУ от 18 июня 2015 № 391, а также соответствующими решениями других регуляторов финансового рынка.

Документ был впервые обновлен финансовыми регуляторами в январе 2017 года, второе его обновление произошло в мае 2018.

Комплексная программа уделяет внимание таким направлениям, как развитие инфраструктуры платежного рынка Украины, развитие и регулирование деятельности финтех-компаний и краудфандинга, разработка национальной стратегии повышения уровня финансовой осведомленности и др.

Основная цель Программы - развитие в Украине полноценного и эффективного финансового рынка, сбалансирование всех его сегментов, развитие инфраструктуры и укрепление устойчивости к угрозам.

Мероприятия Комплексной программы осуществляются по трем ключевым направлениям:

  • обеспечение финансовой стабильности и динамического развития финансового сектора
  • развитие институциональной способности регуляторов финансового рынка
  • защита прав потребителей и инвесторов финансового сектора.

Всего Комплексная программа содержит более 60 проектов, которые реализуются по международным принципам проектного менеджмента. Таким образом, реализация программы имеет три этапа:

  • I этап - решение проблем прошлого и оздоровления финансового сектора (2014-2016 годы)
  • II этап - закладка фундамента для развития системы (2015-2017 годы)
  • III этап - реализация мероприятий, направленных на развитие финансовой системы (2017-2020 годы)

В Комплексной программе изложены стратегические направления развития финансового сектора, основные принципы видения будущего, этапы реализации реформы.
  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ