В Армении будет запущена пилотная программа страхования сельскохозрисков фермеров


В 5 областях Армении с марта 2019 года будет запущена Пилотная программа страхования сельскохозяйственных рисков,, заявил замминистра сельского хозяйства Гегам Геворкян, сообщает АрмИнфо.

На финансирование программы будет направлено порядка 500 млн. драмов. На начальном этапе в программу будет включена плодоовощная продукция с покрытием от града и заморозков.

Система предусматривает 100% возмещение потерь фермеров. В рамках программы предусматривается субсидирование страховых премий. Субсидии составят 60-65% от стоимости страхового полиса.

Система страхования сельскохозяйственных рисков станет новым решением для полного покрытия потерь фермеров. На сегодня убытки сельского хозяйства от природных бедствий в размере около $25 млн. компенсирует государство, а в случае страхования рисков эти возмещения будут возложены на страховые компании.

Планируется до конца года завершить разработку всех необходимых документов и сформировать Бюро по национальному управлению рисками в сфере агрострахования NARMA - National Agroinsurance Risk Management Agency. Бюро будет оценивать последствия природных бедствий, а также разрабатывать новые продукты. По словам ГЕВОРКЯНА, все страховые компании Армении заинтересованы участвовать в программе.

По данным Министерства, на реализацию пилотной программы немецкий банк KfW должен выделить грант в размере 5,3 млн. евро. Министерство сельского хозяйства выступит с софинансированием программы в размере 5 млн. евро. Климатический инвестиционный фонд (Climate Investment Funds) также предоставит 2 млн. евро.   | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ