Страховые рынки стран СНГ подвержены геополитической нестабильности и регуляторным изменениям


1Страховые компании стран СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения) работают в условиях геополитической нестабильности и постоянных изменений, говорится в отчете рейтингового агентства A.M. Best.

Одной из основных причин является неопределенность развития страхования по причине западных санкций против России, присутствие которой в регионе является наиболее значительным.

Несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации в СНГ в 2018 году, основные проблемы остаются. Среди наиболее сложных факторов влияния A.M. Best выделило развивающуюся нормативно-правовую среду, ограниченные возможности для инвестиций и колебания валютных курсов. Большинству компаний приходится приспосабливаться к постоянно меняющимся режимам, в то время как местные регулирующие органы предпринимают шаги для достижения прогресса в сфере риск ориентированного надзора.

Рынки СНГ, как правило, невелики и имеют низкую степень проникновения страхования (в среднем чуть выше 1%). Некоторые местные регуляторы прилагают усилия для достижения либерализации тарифов, однако, регуляторный и политический риски довольно высоки из-за сильного влияния со стороны государства и законодателей на страховые продукты, цены, каналы дистрибуции и структуру собственности компаний.

Поскольку рынки недостаточно развиты, возможности для инвестирования ограничены, качество кредитования обычно слабое, портфели состоят из консервативных классов активов на фоне ограниченного контроля рисков в управлении активами/обязательствами в СНГ. Технические результаты страховщиков могут испытывать негативное влияние девальвации национальной валюты и высокой инфляции.

Несмотря на упомянутое негативное влияние, агентство полагает, что регуляторные изменения могут также улучшить стандарты капитализации и контроль андеррайтинга, например, сосредоточив внимание на достаточности капитала, качестве перестраховочной защиты, диверсификации инвестиционных холдингов.

По состоянию на 31 декабря 2018 года около трети рейтинговых страховщиков СНГ имели кредитные рейтинги эмитента A.M. Best в диапазоне bb+ и ниже, ограниченные их предельными показателями деятельности, недостатками в управлении рисками или низким уровнем капитализации с поправкой на риск, в то время как компании с рейтингом bbb- и выше показали хорошие результаты или имели устойчивые позиции на рынке. Повышение или понижение рейтингов составило относительно небольшую часть изменения рейтингов СНГ в 2018 году.

Рейтинговые действия, направленные на пересмотр, составили 18% в основном из-за волатильности рынков. Ключевым фактором для рейтинговых действий является изменение устойчивости показателей статей баланса по причине подверженности высокому инвестиционному риску на рынке. Отрицательные рейтинговые факторы включают быстрый рост премий, подверженность изменениям в операционной среде и непоследовательность бизнес стратегии.

A.M. Best в целом ожидает дальнейшей консолидации рынка, поскольку страховщики стремятся повысить свою эффективность и укрепить бизнес профиль. Небольшие компании больше подвержены влиянию сложных операционных условий, тогда как более крупные компании могут выдерживать нестабильность рынка. По мнению агентства, возможности управления рисками в регионе могут улучшиться благодаря стандартизации рынка и повышения устойчивости страховщиков к рыночным колебаниям.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ