С 2021 года в Армении начнет работу Фонд Всеобщего медицинского страхования


С 2021 года в Армении начнет работу Фонд Всеобщего медицинского страхования (ФВМС) в ходе поэтапного внедрения системы обязательного медицинского страхования, сообщил министр здравоохранения Армении, Арсен ТОРОСЯН.

Планируемый размер ежемесячных страховых выплат в Фонд составил 2-3% от заработной платы работающих граждан, тогда как в мировой практике этот размер колеблется от 2% до 30% (в Восточной Европе он равен 2-3%).

"Мировой опыт показывает, что для стран подобных Армении целесообразнее иметь единый орган, потому что это группирует и минимизирует страховые риски населения по различным группам социальной принадлежности и возрастной категории, снижает размер страховых премий, обеспечивает прозрачность и эффективность управления аккумулируемых финансовых средств, в несколько раз уменьшает административные расходы системы, обеспечивает государственный надзор над сферой", пояснил министр. За основу системы ОМС был взят опыт Эстонии.

Поэтапное внедрение ОМС в Армении началось 1 октября 2017 года с соцпакета для госслужащих. На втором этапе программа должна охватить наиболее необеспеченные слои населения, а на третьем - всех остальных граждан страны.

По данным на 30.09.2018 года, медицинское страхование занимает третье место в общих валовых премиях рынка (29.9% или 19 млн. долларов США), годовой рост год к году составляет 88.5%. Однако, коэффициент убыточности по данному виду повысился с 51.7% до 55.1%.

Услуги медицинского страхования предоставляют все 6 страховщиков страны. Лидерами являются ИНГО Армения, РОСГОССТРАХ Армения и НАИРИ Иншуранс, которые за 9 месяцев 2018 года собрали в сегменте более 77% общих премий.  | АрмИнфо





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ