НБУ считает ключевой целью 2019 года принятие закона о «сплите» функций Нацкомфинуслуг


НБУ считает ключевой целью 2019 года принятие законопроекта о «сплите» функций НацкомфинуслугНациональный банк Украины считает ключевой целью 2019 года принятие законопроекта №2413 «О консолидации функций по госрегулированию рынков финуслуг» («сплите»).

«Текущий год должен быть посвящен следующему важному шагу, без которого финансовая стабильность не только в пределах банковского сектора, а в пределах всей финансовой системы, невозможна. Речь идет о «сплит», в котором будущее небанковского финансового сектора», — сказал глава НБУ Яков Смолий.

По его словам, принятие Верховной Радой законопроекта о «сплит» стало одним из структурных маяков новой программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) и предпосылкой укрепления финансового сектора.

«Ведь это позволит привести небанковский финансовый рынок в соответствие с европейскими стандартами, повысит качество работы финансовых компаний и защиту потребителей финуслуг, а также создаст условия для прихода на этот рынок новых иностранных игроков», — подчеркнул глава НБУ.

Согласно обнародованной на сайте НБУ программе действий на 2019 год, в первом квартале предполагается реализация целевой консолидированной модели регулирования и надзора за финансовым сектором путем принятия соответствующего законопроекта, во втором квартале — усовершенствование правил лицензирования небанковских финансовых организации.
Как сообщалось, Верховная Рада 7 июля 2016 года поддержала в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг» №2413-а.

Документом предусматривается разделение, или «сплит», функций Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере финансовых услуг. В частности, надзор и регулирование рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдет к Нацбанку Украины, а Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку будет осуществлять регулирование негосударственных фондов: пенсионных, финансирования строительства, операций с недвижимостью.
Всемирный банк и Международный валютный фонд призывали Верховную Раду принять данный законопроект в целом.  | Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ