Рынок обязательного страхования недвижимости в Азербайджане в 2019 году может увеличиться вдвое


Рынок обязательного страхования недвижимости в Азербайджане в 2019 году может увеличиться вдвое, пишет агентство Trend.

По словам председателя правления Ассоциации страховщиков Азербайджана Мустафы Аббасбейли, на данный момент степень проникновения обязательного страхования недвижимости в Азербайджане составляет 10-15%. - "Штраф за несоблюдение правил по обязательному страхованию недвижимости меньше, чем у автомобилей. В кодексе административных правонарушений предусматривается штраф за уклонение от страхования недвижимости, но пока еще не создан соответствующий регулирующий механизм. В этом направлении ведутся активные работы", добавил он.

Премии по обязательному страхованию недвижимости в Азербайджане за январь-октябрь 2018 года составили 25,299 миллиона манатов, что на 17,97 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 4,1 процента от всех сборов. В то же время выплаты составили 3,284 миллиона манатов, что больше на 36,55 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 1,59 процента от всех выплат.

Обязательное страхование недвижимого имущества распространяется на все виды строений, жилые дома, квартиры, принадлежащие физическим и юридическим лицам, а также на государственное имущество. При этом страховым случаем считаются факты, связанные с нанесением ущерба этому имуществу в результате пожара, взрыва, короткого замыкания в электросети, аварии в канализационной или водопроводной системе, природных катаклизмов и т.д.

Тариф по этому виду страхования составляет 0,2% от размера страховой суммы.

В настоящее время в Азербайджане в сфере обязательного страхования недвижимого имущества действуют 13 страховых компаний, являющихся участниками Бюро по обязательному страхованию (Ateshgah Insurance, Standard Insurance, AtaInsurance, Xalq Insurance, PASHA Insurance, AXA MBASK, AzInsurance, Государственная страховая коммерческая компания AzerInsurance, Meqa Insurance, Silkway Insurance, Azerbaijan Senaye Insurance, Qala Insurance, Gunay Insurance).  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ