Страховщики Казахстана просят пересмотреть тарифы ОСАГО


Казахстанские страховщики просят пересмотреть тарифы ОСАГОКазахстанские страховщики просят пересмотреть тарифы ОСАГО, поскольку они не пересматривались уже 10 лет и больше не соответствуют существующим рыночным условиям.

Последняя поправка к закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» была сделана в 2008 году и была связана с обилием мошеннических схем в автостраховании. Также в закон были добавлен перечень факторов, влияющих на цену полиса: возраст водителя и водительский стаж, возраст транспортного средства, количество страховых случаев по вине водителя.

За прошедшие с момента принятия поправок 10 лет, общее количество автомобилей на дорогах, стоимость запасных частей и ремонта существенно увеличились, в результате чего объем выплаченного страхового возмещения постоянно растет.

При этом, необходимо пересмотреть тарифы с точки зрения региональной оптимизации, принять во внимание быстрые изменения рынка страхования и важность сферы ОСАГО, поскольку стагнация в этом сегменте может сильно замедлить развитие всего рынка страховых услуг. Некоторые страховщики считают, что повышение тарифов должно основываться на уровне «аварийности» водителей – чем больше страховых случаев по вине водителя, тем выше для него платеж.

На данный момент готовится техническое задание, проект поправок в закон будет представлен не только страховщиками, но и Национальным банком Казахстана, Обществом актуариев, ассоциациями страховщиков и финансовых учреждений. По оценкам экспертов рынка, для разработки этого документа потребуется не менее года и еще год для обсуждения законопроекта в парламенте.

Поступление страховых премий по обязательному страхованию гражданско-правовая ответственность владельцев транспортных средств за 8 мес. 2018 года выросло по сравнению с аналогичным показателем 2017 года на 22,3% и составило 40,9 млрд. тенге, а выплаты сократились на 2,1% и составили 15,3 млрд. тенге. (1000 тенге = $2,7).  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ