Внедрение ДМС в рамках программ заботы о здоровье сотрудников-миллениалов – главная задача управления персоналом


Внедрение ДМС в рамках программ заботы о здоровье сотрудников-миллениаловВнедрение программ по заботе о здоровье сотрудников – одна из важнейших задач грамотного управления персоналом поколения миллениалов, которые к 2025 году будут составлять 75% рабочей силы, уверены страховщики и HR-специалисты.

По мнению аналитиков, представители поколения миллениалов (рожденных в 1984-2002 гг.) или, как их еще называют «поколение Y», являются катализатором digital-трансформации в HR сфере. Это поколение характеризуется интенсивным использованием девайсов, активно делится своими соображениями в социальных сетях, считает, что мнение потребителей более ценно, чем мнение компании. Под них начали создаваться программы управления здоровьем персонала с использованием digital-платформ и аналитики Big Data.

Не менее важны программы управления здоровьем персонала и для еще более диджитализированного поколения Z (родившихся после 2002 г.). Эти сотрудники осторожны, сильно обеспокоены безопасностью, и в работе с ними программы Health&safety (здоровье и безопасность) приобретают особенное значение.

Для 46% опрошенных HeadHunter соискателей социальный пакет (ДМС, питание, возможность заниматься спортом) является характеристикой идеального работодателя, однако его реальное присутствие на последнем месте работы отметили лишь 19% участников опроса.

Долгосрочные инвестиции в здоровье персонала – залог повышения результативности людей и их эффективности, считают страховщики. Грамотное управление здоровьем сотрудников позволяет ощутимо снизить уровень хронических заболеваний, повысить лояльность персонала, его вовлеченность и, что особенно привлекательно для работодателей, в конечном счете сократить затраты на социальный пакет.

Нужно понимать, что стремление заботиться о своем здоровье является отличительной чертой поколений Y и Z. Принимая во внимание их образ жизни, погруженность в электронные каналы коммуникации, Health-management решения, предлагаемые работодателями, должны соответствовать времени и людям, которым они адресованы.

Согласно исследований рекрутёров, более 30% предприятий оплачивают сотрудникам в рамках соцпакета программы корпоративного медицинского страхования, при этом 26% — всем сотрудникам, а 6% — только некоторым. Чем крупнее организация, тем чаще руководители обеспечивают работников корпоративным медицинским страхованием (28-29% среди микро и малых предприятий, 35% среди средних и 45% среди крупных), однако эту привилегию в больших компаниях чаще дают не всем, а сотрудникам определенного ранга (2% в малых, 7% в средних и 17% в крупных организациях).

Обратную связь о качестве медицинских услуг от сотрудников получают 55% руководителей организаций, предоставляющих такой пакет, и в основном отзывы положительные (42% против 13% негативных). Больше всего мнение сотрудников о качестве медобслуживания волнует руководство малых предприятий (76% информированы об отзывах работников), и доля позитивных оценок в этих компаниях значительно выше (68% против 35% в средних и 44% в крупных).

4% организаций планируют отказаться от определенных опций пакета ДМС (отказ от стационарной помощи, полис родственникам, стоматология и др.), еще 5% компаний намерены и вовсе прекратить оформление полисов для своих сотрудников. Тем не менее, большинство руководителей организаций, в которых есть ДМС для работников, собираются продолжить предоставление пакета корпоративного медобслуживания.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ