Страховщики проанализировали статистику ДТП и страховых случаев в Германии за 2017-2018 года


Рубрика ДТП. Аварии

Страховщики проанализировали статистику ДТП и страховых случаев в Германии за 2017-2018 годаЭксперты страховой компании Generali проанализировали статистику страховых случаев в Германии за два года и определили на основании этого ряд тенденций.

В частности, подтвердилось расхожее мнение о том, что особенно много ДТП на немецких дорогах происходит по вине водителей Mercedes и BMW. Например, в прошлом году на каждые сто легковых машин Mercedes, застрахованных Generali, пришлось 5,4 случая выплат за причиненный ущерб. Для BMW этот показатель составляет 5,2 случая.

Более осторожно ведут себя за рулем водители Fiat и Skoda — всего по 4,6 страховых случая.

Частота аварий среди машин с двигателями до 75 лошадиных сил составляет всего 6%, в то время как у автомобилей мощностью 250-300 лошадиных сил — почти 20%.

Чаще всего ДТП происходят в городах и регионах с особенно интенсивным движением, отмечает Deutsche Welle.

Общий уровень аварий по всей Германии среди клиентов Generali составил 11,7% (то есть к страховщику для урегулирования страхового случая обращался каждый девятый владелец полиса). Однако в крупных городах, имеющих статус федеральных земель, он оказался выше: в Берлине — 15,5%, в Гамбурге — 15,4%, в Бремене — 13,5%. Высокая аварийность также наблюдается в густонаселенной Рурской области, вокруг Франкфурта-на-Майне, на юге Баварии, вокруг Эрфурта и на востоке Шлезвиг-Гольштейна.

Напротив, в Мекленбурге — Передней Померании и Бранденбурге показатель находится на уровне 10,8%.

Данные не подтверждают мнение, что женщины водят хуже. Среди водителей-мужчин частота совершения аварий составила 11,4%, среди представительниц прекрасного пола — только на один процентный пункт больше.

В воскресенье риск попасть в аварию в Германии вдвое ниже, чем в четверг или пятницу. Авторы исследования предполагают, что в эти дни в конце рабочей недели водители чаще куда-то торопятся, что приводит к увеличению числа ДТП.

Снег, гололедица и другие зимние погодные условия в среднем не оказывают заметного негативного влияния на аварийность на дорогах.

По данным Generali, больше всего аварий происходит в мае и августе. Зимой, как предполагают эксперты, водители ведут себя более осторожно. Рост ДТП в теплые месяцы года они объясняют увеличением числа мотоциклистов на дорогах, а также периодом отпусков, к месту проведения которых многие жители ФРГ и соседних стран предпочитают отправляться на машинах.

Generali провел исследование на основе почти 700 тыс. заявлений о страховых случаях, поступивших в компанию в 2015 и 2017 годах.  | Интерфакс-Украина





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ