ЛСОУ поддерживает единые правила игры и требования к страховым компаниям, направленные на приведение их к европейским стандартам


Лига страховых организаций Украины поддерживает единые правила игры и требования к страховым компаниям, направленные на приведение их к европейским стандартам ведения бизнеса, пруденциального контроля, платежеспособности и ликвидности, развитие классического страхового рынка и привлечения инвестиций в отрасль.

Об этом заявил президент ЛСОУ Александр Филонюк, выступая перед участниками дискуссии «Регулирование небанковских финансовых рынков: международный опыт». — «К сожалению, история страхового бизнеса в Украине имеет много примеров, когда смена названия регулятора не сказывалась положительно на страховом бизнесе. В разное время мы видели отсутствие стратегии развития отрасли. Страхование так и не стало важной составляющей макроэкономики государства», — заявил он.

По словам Александра Филонюка, сегодня в Украине низкое проникновение страхования в жизнь общества: доля собранных страховых премий в ВВП страны уменьшается в течение последних трех лет и в 2017 году составила всего 1,46%. Страховая отрасль так и не стала активным участником внедрения действенных механизмов обязательного медицинского страхования, ОСАГО, аграрного страхования; возможность использования страхования как механизмов финансирования рисков и инструментов страховой защиты в государстве незначительно.

Не приняты стратегические для страхового рынка законы «О страховании», «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» и др. При этом страховой бизнес во всем мире — это эффективный способ сохранения приобретенного, подчеркнул глава объединения.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ