Страховой рынок Чехии в 3 квартале 2018 года вырос на 5,6% до 3,8 млрд. евро


Страховой рынок Чехии Страховой рынок Чехии по итогам третьего квартала 2018 года вырос на 5.55% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 3.78 млрд. евро, при этом наибольшая часть премий была собрана в рисковом страховании, говорится в отчете Ассоциации страховщиков Чехии.

Класс автокаско зафиксировал наивысшие темпы роста премий, на уровне 11.13% до 580.6 млн. евро, тогда как валовые премии ОСАГО выросли на 7.66%, до 680.5 млн. евро. Вклад в общий рост премий обоих направлений автострахования составил свыше половины.

Росту премий классов автострахования способствовали более высокие тарифы для водителей с повышенным уровнем рискового вождения, и это не было связано с увеличением количества застрахованных авто. В сравнении с тенденцией прошлых лет, когда средний размер премии по ОСАГО практически стагнировал, в этом году ожидается, что премии достигнут уровня 2,869 чешских крон в целом по рынку, что составит примерно 3-4% годового роста.

Рынок Чехии готовит изменение критериев сегментации цен в ОСАГО. Таким образом, в дополнение к традиционным критериям, таким как возраст, место жительства страхователя, бонус-малус, использование транспортных средств, объем двигателя и мощность, или история убытков, в будущем страховщики станут чаще применять пробег, данные о частоте и масштабе правонарушений, данные телематических систем, чтобы контролировать стиль вождения, а также доступность транспортных средств при помощи активных вспомогательных систем определения риска для клиента.

Общий рыночный рэнкинг не изменился в сравнении с предыдущим годом, где ТОП-3 компаний формируют Ceska pojistovna – член Generali group -, Kooperativa, pojistovna - VIG и Allianz pojistovna, которые вместе собрали примерно 51% выловых премий рынка в рассматриваемом периоде.

В сегменте жизни Ceska pojistovna продолжает оставаться лидером, за ней следует Pojistovna Ceske sporitelny-VIG, сместившая Kooperativa, pojistovna-VIG со второго места, в результате более высоких темпов роста валовых премий за первые три квартала текущего года.

В сегменте рискового страхования состав ТОП-3 остался неизменным: Ceska pojistovna, Kooperativa, pojistovna - VIG и Allianz pojistovna, которые вместе собрали 57.2% валовых премий, при этом их доля немного снизилась от уровня в 59.56% годом ранее.  | XPRIMM





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ