Предложенные изменения в Налоговый кодекс Украины противоречивы и приведут к увеличению расходов страховщиков


Некоторые предложения изменений в Налоговый кодекс Украины, содержащиеся в разработанной проектным офисом «Поддержка реформ финансового сектора в Украине», противоречивы, могут привести к увеличению расходов страховщиков и не будут способствовать развитию страхования, а потому нуждаются в доработке.

Об этом говорилось на состоявшемся 7 ноября заседании Финансово-инвестиционного комитета Лиги страховых организаций Украины.

«Сейчас важно оценить насколько предлагаемые изменения обеспечат развитие страхового рынка в долгосрочной перспективе, будут ли они справедливыми и создадут налоговые стимулы для всех участников финансовых рынков», — говорят в ЛСОУ.

Также отмечалось, что концепция разработана на выполнение Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года и основывается на действующей конфигурации системы налогообложения доходов физических лиц и бизнеса.

Предложенная целевая модель, в частности, предусматривает: переход от налогообложения страховых премий в составе налога на прибыль к косвенному налогообложению страховых премий, страховщик должен стать налоговым агентом, а страхователь — плательщиком налога; исключения договоров личного страхования с составляющей фонда заработной платы, и как следствие, не облагать взносы по таким договорам НДФЛ (в пределах установленных налоговых льгот) и единым социальным взносом; объединения налога на доходы физических лиц и военного сбора.

По результатам работы было принято решение о предоставлении участниками заседания замечаний и предложений к проекту изменений в Налоговый кодекс Украины в части гармонизации налогообложения инструментов финансового сектора, подготовленных Проектным офисом Поддержка реформ финансового сектора в Украине» при поддержке ЕБРР, для их обобщения.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ