Полиция стран международной системы Green Card будет проверять валидность украинских полисов «зелёная карта» онлайн


Полиция стран международной системы Green Card будет проверять валидность украинских полисов «зелёная карта» онлайнБлагодаря усилиям Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, с 1 сентября таможенная и дорожная полиция стран международной системы Green Card получили возможность проверять валидность украинских полисов «зелёная карта» онлайн через централизованную базу данных МТСБУ.

Теперь иностранная полиция, остановив автомобиль с украинскими номерами, может проверить онлайн действителен ли договор «зеленая карта» на определенную дату по госномеру автомобиля и получить данные о страховщике, который выдал полис, а также проверить статус страхового полиса по его номеру.

Как сообщили в Бюро, в случае недействительности страхового полиса, украинскому водителю грозит штраф. Например, в Польше такое нарушение будет стоить автовладельцу 4000 злотых (1000 евро) и эвакуация автомобиля на штрафплощадку.

Однако, система может на один запрос выдавать несколько вариантов ответа. Это обусловлено тем, что под одним госномером могут быть зарегистрированы транспортные средства различных категорий (например, автобус и легковой автомобиль) или некорректностью внесения страховщиком данных в ЦБД.

Согласно статистики Бюро, ежегодно в среднем на территории стран системы «Зелёная карта» с участием и по вине украинских страхователей происходит до 3,5 тыс. ДТП, средний ущерб по которым колеблется в пределах 2000-2500 евро. Национальным бюро ежегодно в среднем урегулируется 1200 страховых случаев, произошедших на территории Украины с участием и по вине иностранных водителей.

Украина получила статус «полного члена» в международной системе автомобильного страхования с января 2005 года, основными задачами которой было создание механизма защиты интересов владельцев транзитных автомобилей и пострадавших от этих автомобилей в стране посещения. Таким образом было найдено и имплементированы эффективное решение проблемы гарантий возмещения ущерба, причиненного транспортными средствами, зарегистрированными за рубежом путем создания Системы «Зеленая карта», которая начала действовать с января 1953 года. Система представляет собой партнерство национальных рынков автострахования и правительств соответствующих стран. Фактическими субъектами Системы выступают Бюро стран и страховые компании - их члены, уполномоченные осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности.

Согласно данных МТСБУ, количество договоров международного автострахования за январь-август 2018 года увеличилось на 8% до 518,8 тыс. Премии выросли на 24% до 889,2 млн грн. Размер возмещений, уплаченных по требованиям, увеличился на 1,4% почти до 7,8 млн. евро.

Напомним, что стоимость «Зеленой карты» в Украине выросла с 4 сентября на 5%: стоимость полиса зеленая карта для поездок по Европе для легковых автомобилей на 15 дней выросла до 790 грн. (ранее 753 грн), для автобусов – до 2 968 грн, для грузовых автомобилей – до 1 863 грн. Стоимость полиса на 1 месяц для легковых автомобилей составит 1 257 грн, автобусов – 4 122 грн, грузовиков – 2 473 грн. Стоимость полисов для поездок в Россию, Азербайджан, Беларусь и Молдову для легковых автомобилей на 15 дней составит 575 грн, на один месяц 846 грн, на полгода 1 940 грн, на год 2 763 грн.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ