Минздрав видит медицинское страхование неотъемлемой частью системы здравоохранения Украины


и.о. министра здравоохранения Ульяна СупрунМедицинское страхование должно стать неотъемлемой частью системы здравоохранения Украины. И чтобы оно заработало – Минздрав разрабатывает новые механизмы работы медицинской системы, сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Для внедрения медицинского страхования в Украине уже действует на первичном звене медпомощи современная модель оплаты услуг больниц, которая уже действует на первичном звене медпомощи - НСЗУ Национальная служба здоровья Украины начала перечислять деньги в медучреждения конкретного пациента, который заключил там декларацию со своим врачом.

Со второй половины 2019 года Нацслужба здоровья начнет оплачивать, по направлению от семейного врача, рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца и другие анализы и диагностические процедуры в любом медучреждении — по выбору пациента и бесплатно для него.

В 2020 году таким образом будут покрываться все уровни медицинских услуг, включая лечением в стационаре. В это время должно начаться активное развитие медицинского страхования.

Политика МЗ Украины — обеспечить каждому украинцу гарантированное покрытия основных медицинских услуг первичной, специализированной, экстренной помощи через Национальную службу здоровья. И дополнительно — дать работодателям, государственным учреждениям, местной власти и пациентам все возможности воспользоваться преимуществами страхования.

Как это будет сделано? К 2020 году должна заработать здоровая конкуренция на рынке медицинских услуг, больницы пройдут процесс автономизации и должны работать как коммунальные предприятия, у пациента будет выбор врача и медучреждения, включая частным сектором, будет работать электронная система для контроля предоставления услуг.

В частности, на этих задачах будут сфокусированы усилия команды Министерство здравоохранения Украины в ближайшие 3 года.

В Минздраве заявили, что уже обсуждают дорожную карту развития медицинского страхования с основными игроками страхового рынка. — "Об этом мы начали диалог со страховщиками и будем готовиться вместе. Предусматриваем возможные законодательные изменения, которые позволят страховому рынку перезагрузиться и стать частью трансформации", заявила Ульяна Супрун. — "Мы глубоко убеждены, что лучшие перспективы в Украине имеет конкурентный рынок страховых услуг, на котором пациент и работодатель имеет свободный выбор страховщика".

Это позволит привлечь дополнительные средства в систему здравоохранения и помочь людям обезопасить себя от чрезмерных расходов на дорогие виды медицинской помощи. Кроме того — дать пациенту больше выбора и современный, качественный сервис.

Как писал Фориншурер, новый механизм финансирования медпомощи по принципу «деньги идут за пациентом», внедряемый в Украине с 2018 года и стартовавший в июне с услуг первичной медицинской помощи, послужит основой для формирования системы медицинского страхования.

— «Для начала должен появиться институт медицинской услуги, заработать рынок этих услуг, на котором будут конкурировать автономные больницы-предприятия. Кроме того, должны быть открыты двери для частного сектора, у пациента должна быть возможность выбора врача и медучреждения. Также должна работать нормальная электронная система контроля предоставления услуг», — считает заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Замминистра также отметил, в течение трех лет все усилия министерства будут сфокусированы именно на этих задачах.

Также недавно в Верховной раде Украины был зарегистрирован новый законопроект №9163, предусматривающий внедрение программы государственных гарантий медицинского обслуживания, согласно которой медуслуги, лекарственные средства, а также изделия медназначения предоставляются в основном в рамках двух программ – базовой программы государственного медицинского обеспечения и программы общеобязательного медицинского страхования (ОМС).

Авторы законопроекта хотят, чтобы программа ОМС предусматривала обслуживание пациентов за счет средств системы общеобязательного медицинского страхования. Застрахованными лицами в соответствии с положениями законопроекта являются все граждане Украины, а также иностранцы, лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны.

Страховые взносы за работающих лиц платят работодатели и другие приравненные к ним лица, за неработающих лиц – органы местного самоуправления. Планируется, что в рамках программы ОМС будет финансироваться предоставление вторичной и третичной медицинской помощи, а также частично первичной.

Согласно законопроекту программой госгарантий устанавливается перечень видов, форм и условий предоставления медуслуг, перечень заболеваний и состояний, базовая программа и программа страхования, а также расчетные финансовые показатели в разрезе этих двух программ.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ