Хаотичный прием БАДов замедляет процесс лечения и выздоровления. Результаты исследования страховщиков


хаотичный прием БАДов замедляет процесс лечения и выздоровленияСтраховщики и врачи напоминают, что хаотичный прием БАДов замедляет процесс лечения и выздоровления. В первую очередь это касается пациентов, у которых есть проблемы с сердцем.

Для них несогласованный с врачом прием биодобавок может не только не принести пользу, но и нанести вред. Данные подтвердились статистикой Аналитического центра «АльфаСтрахование», которая была собрана через лечащих врачей столичных и региональных медицинских центров.

Недавно исследование на схожую тему было проведено итальянскими учеными, которые считают, что кардиологическим пациентам нужно обязательно сообщать врачам о приеме растительных препаратов и добавок, а также уточнять их возможные побочные эффекты. В противном случае риск от их применения может быть выше пользы.

В журнале Journal of the American College of Cardiology опубликован обзор, согласно которому применение фитопрепаратов людьми с болезнями сердца не только не принесет большой пользы в лечении, но и может нанести вред.

Препараты кардиотоники стимулируют сократительную активность сердечной мышцы. Растительные препараты с большим содержанием магния и их производные также полезны для сердца, но есть и другие, например, препараты, содержащие экстракт наперстянки. Это сильное средство, которое при передозировке опасно.

Настоящих взаимодействий между кардиопрепаратами и травами не так много. Чаще они могут быть опасны своими побочными эффектами, говорят страховщики. Стандартное медицинское образование почти не включает изучение альтернативной медицины. И если врач сам не интересуется этой темой, то не располагает необходимым количеством информации о взаимодействии БАДов и фитопрепаратов с кардиологическими лекарствами.

Пациенты, особенно пожилые, склонны доверять различной рекламе и советам фармацевтов в аптеках, поэтому они начинают применять добавки без учета своего текущего лечения и редко когда сообщают об этом врачу, не придавая самому факту особого значения. Кардиологи нуждаются в дополнительной информации о принимаемых пациентом фитопрепаратах, чтобы адекватно оценивать клинические последствия их использования, а пациентам следует в обязательном порядке рассказывать врачам обо всех принимаемых добавках.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ