Минфин отмечает риск рефинансирования более $6,1 млрд. госдолга в 2019 году


Отсутствие финансовой поддержки от международных институтов может существенно усложнить рефинансирование более $6,1 млрд госдолга Украины в иностранной валюте со сроком погашения в 2019 году.

Соответствующий риск Министерство финансов отметило в информационной записке о фискальных рисках и их потенциальном влиянии на государственный бюджет в 2019 году.

При этом Минфин напоминает, что в 2019 году по госдолгу предстоит выплатить 396,3 млрд грн (почти $13,5 млрд, исходя из заложенного в бюджете курса гривни к доллару США).

Помимо этого, ведомство отметило риск ослабления на мировом рынке капитала спроса на государственные ценные бумаги развивающихся стран.

"В случае досрочного прекращения программы Международного валютного фонда возможен существенный рост стоимости заимствований Украины на внешнем рынке капитала и уменьшение спроса на облигации внутреннего государственного займа на внутреннем рынке. Сочетание указанных факторов может осложнить выполнение плана государственных заимствований в следующем году", – указано в документе.

В числе потенциальных в 2019 году рисков Минфин также отметил необходимость очередной докапитализации госбанков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также невыполнение плана приватизации.

Как сообщалось, совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины в августе 2018 года сократился на 1,14%, или на $0,86 млрд - до $74,85 млрд. В национальной валюте госдолг возрос на 4,49%, или на 91 млрд грн – до 2,117 трлн грн.  | Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ