В Украине обновлен порядок страхования космической деятельности в соответствии с международными нормами


Правительство Украины в соответствии с международными нормами обновило действующий порядок и правила страхования космической деятельности.

Проект подготовленного Государственным космическим агентством Украины (ГКАУ) соответствующего постановления Кабмина «О внесении изменений в порядки и правила обязательного страхования, утвержденных постановлением правительства №1033 от 10 ноября 2010 года» одобрен на заседании правительства в среду по процедуре без обсуждения.

Как следует из имеющейся в распоряжении агентства «Интерфакс-Украина» пояснительной записке к проекту документа, практика применения действующих в Украине правил в сфере страхования космической деятельности свидетельствует о сложностях в случаях, когда в страховании участвуют иностранные страховщики, осуществляющие страхование по общепринятой международной форме страхового полиса. В связи с этим значительная часть ответственности страховщиков по обязательному космическому страхованию, как правило, размещается на международном страховом рынке. Данное обстоятельство требует адаптации норм украинского законодательства в сфере страхования космической деятельности к международным. Кроме того, обновленный порядок учитывает опыт страхования КА «Сич-2″ и РН «Циклон-4″, уточняется в пояснительной записке.

По оценкам ГКАУ, принятие обновленного порядка страхования космической деятельности призвано улучшить правовые условия финансовой защиты космической отрасли Украины при осуществлении обязательного страхования в сфере космической деятельности.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ