Какой механизм и условия списания задолженности по уплате страховых взносов по страхованию на случай безработицы?


Какой механизм и условия списания задолженности по уплате страховых взносов по страхованию на случай безработицы?Урегулирован механизм, условия и основания списания учреждениями государственной службы занятости задолженности по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и сумм штрафных санкций, начисленных и (или) не уплаченных в период до 1 января 2011 года.

Утвержден Порядок списания безнадежной задолженности по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы.

Соответствующий Порядок утвержден постановлением Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы от 30 марта 2018 года № 167, которое вступило в силу 5 июня 2018 года.

Так, списанию подлежит безнадежный долг, который включает неуплаченные страховые взносы, в том числе срок уплаты которых не наступил, рассроченную и (или) реструктуризированную задолженность, недоимку по уплате страховых взносов, пеню, начисленную на эту недоимку, штрафные санкции, применяемые к должнику в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего до 1 января 2011 года.

Списанию подлежит задолженность по уплате страховых взносов, в частности, в случае:

  • признания плательщика страховых взносов в установленном законодательством порядке банкротом, требования относительно которого не были удовлетворены вследствие недостаточности имущества, при условии внесения записи в ЕГР о проведении госрегистрации прекращения юрлица или предпринимательской деятельности ФЛП на основании решения суда;
  • предъявления кредиторских требований к страхователю после окончания установленного срока или непредъявление их вообще при условии внесения записи в ЕГР о регистрации прекращения юрлица или предпринимательской деятельности ФЛП;
  • ликвидации страхователя, когда требования по уплате страховых взносов остались неудовлетворенными в связи с недостаточностью имущества страхователя или имущества учредителей или участников, если они несут полную или дополнительную ответственность по обязательствам плательщика страховых взносов в соответствии с требованиями ГК и ХК;
  • введения процедуры санации должника в случае, если планом санации предусмотрено прощение (списание) задолженности по уплате страховых взносов;
  • объявления физического лица, использующего наемный труд, умершим или признания в судебном порядке безвестно отсутствующим;
  • вынесения судом решения, вступившего в законную силу, об отказе во взыскании задолженности;
  • действия форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), которые делают невозможным взыскание задолженности.



Для каждого из перечисленных случаев установлен перечень документов, дающих основания для признания такой задолженности безнадежной и ее списания.

Директор регионального центра занятости принимает решение о списании такой задолженности на основании заключения специальной постоянно действующей комиссии и соответствующих документов.

Такое решение принимается в течение 30 дней со дня обращения в региональный центр занятости с соответствующими документами. На его основе производится списание суммы долга.

Региональные центры занятости ведут учет таких решений путем записи в специальном журнале учета.

Директор центра занятости отменяет предыдущее решение о списании безнадежной задолженности и восстановления задолженности на соответствующем учете в случае отмены решения хозяйственного суда относительно страхователя о прекращении юрлица или предпринимательской деятельности ФЛП.

Кроме того, утверждена форма заключения постоянно действующей комиссии о списании такой задолженности и журнала учета решений.  | Фориншурер по материалам сайта "ЮРЛИГА"






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ