На страховом рынке Беларуси продолжат доминировать государственные компании, аккумулируя 88% валовых премий


На страховом рынке Беларуси в среднесрочной перспективе продолжат доминировать государственные компании, говорится в отчете FITCH Ratings.

В 2017 году из 16 страховщиков местного рынка половину составляли государственные компании, собравшие 88% валовых премий на рынке. Остальная часть участников рынка представлена частными национальными компаниями и компаниями с иностранным капиталом.

16 активных страховщиков на конец 2017 года включали 12 страховщиков не-жизни, 2 страховщика жизни, 1 агентство экспортного кредитования и 1 перестраховщика; количество страховых компаний снизилось с 25 страховщиков в 2011 году, что привело к концентрации рынка. ТОП-5 компаний собрали в 2017 году 77% общих валовых сборов, при этом средний показатель валовых премий ТОП-5 в период 2012-2016 составлял 76%.

Согласно FITCH возможности рынка Беларуси в краткосрочной перспективе будут ограничены. Степень проникновения страхования в стране остается низкой на уровне 1.1% от ВВП; однако, это второй самый высокий показатель в СНГ после России, но очень низкий по меркам рынков Европы (средний уровень 6.7%). Правительство поощряет иностранные инвестиции в страховом секторе и намерено полностью либерализовать сектор к 2015 году. Но аналитики Fitch Ratings считают, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе иностранные страховщики увеличат свою долю на местном рынке незначительно.   xprimm.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ