Глобальный рынок страхования в 2017 году вырос на 3,7% до 3,7 трлн. евро


Глобальный рынок страхования в 2017 году вырос на 3,7% до 3,7 трлн. евроГлобальный рынок страхования в 2017 году вырос до новой рекордной отметки в 3.66 трлн. евро (не включая страхование здоровья). Номинальный рост скорректированный на курсовую разницу составил 3.7%.

Темп роста премий, по данным Allianz Research, увеличился незначительно по сравнению с предыдущим периодом (+2.9%) и отстал от темпов роста экономики (+5.9% номинальный рост), что наблюдается второй год подряд. Таким образом, проникновение страхования (премии в процентном отношении к ВВП) снизилось до 5.5% — самая низкая отметка за последние 30 лет. В начале тысячелетия, до великого финансового кризиса, эта цифра была в среднем на один процентный пункт выше. Это на самом деле парадоксальная ситуация, считают аналитики.

С одной стороны мировые риски постоянно растут — взять только климат, демографию, кибератаки или политику, но с другой стороны — люди по всему миру тратят все меньшую часть своих доходов на страхование. Чтобы закрыть этот пробел в защите необходимы совместные усилия политики и страховой индустрии.

Из 60 млрд. евро дополнительных премий страхования жизни, около 80% были собраны китайским рынком. По обоим направлениям бизнеса мировой объем премий прошлого года составил почти 130 млрд. евро. Растущие рынки собрали примерно 80% от этого роста, из которых Китаю принадлежит две трети. После потерянного десятилетия рост премий должен вернуться к докризисному уровню — Китай может стать при этом самым большим мировым рынком, говорится в исследовании.

В обзоре также упоминается, что общее страхование задавало тон индустрии в прошлом году, которое не только в 2 раза превзошло рост страхования жизни в 2017 году (+5%), но и показало рекордный рост с 2012 года. Почти все регионы внесли положительный вклад в рост премий; тем не менее, разница в темпах роста между растущими и промышленно развитыми странами остается значительной: премии растущих стран подскочили на 11.6%, а развитые рынки показали темпы роста только в 3.5%.

В то же время, причина значительно снизившегося мирового роста премий жизни в 2017 году (+2.8%) в основном заключается в продолжительном слабом развитии Западной Европы, куда приходится почти 30% всех мировых подписанных премий. После снижения на 2.2% в 2016 году мы все еще наблюдаем нулевой рост в 2017. На конец прошлого года региональный объем премий был почти на 5% ниже предкризисного периода 2007 года; проникновение страхования упало с 5.6% до 4.4% за это время.

Хотя рынки страхования жизни стали значительно волатильными в последние годы, тенденция четко просматривается, и это не может не волновать, считают аналитики.  xprimm.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ