АМКУ предложил Нацкомфинуслуг дать обоснованные опровержения к его замечаниям к распоряжению по достаточности капитала и качества активов страховщиков


Антимонопольный комитет Украины предложил Нацкомфинуслуг дать обоснованные опровержения к его замечаниям о возможном негативном влиянии на конкуренцию на страховом рынке проекта распоряжения "Об утверждении Положения об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщика", сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Договоренность между АМКУ и Комиссией была достигнута в ходе состоявшей 29 января в АМКУ встречи с участием представителей Нацкомфинуслуг, Ассоциации "Страховой бизнес", Лиги страховых организаций Украины и Украинской федерации страхования.

Генеральный директор Ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский сообщил "Интерфаксу", что данным распоряжением комиссия планирует ввести различные нормативы платежеспособности для СК с объемом сборов от 200 млн. грн. в год и меньше, что создает угрозу для существования более 100-140 СК только в нон-лайфе.

"Данные действия Нацкомиссии выходят за рамки ее полномочий – такие требования могут быть установлены исключительно законом", – отметил он.

По его словам, согласно действующему законодательству размер запаса платежеспособности страховщика зависит от объема премий, собранных за последние 12 месяцев, таким образом, в денежном выражении у небольших СК этот показатель – небольшой, у средних – средний, у больших – большой. В тоже время проект Нацкомиссии пытается нарушить принцип пропорциональности и единого подхода, устанавливая дополнительные требования к платежеспособности – в разы больше, чем все резервы страховой компании и даже больше, чем годовой объем собранных премий – для небольших компаний. Это станет существенным ударом по бизнесу или вообще заставит уйти с рынка множество компаний с украинскими собственниками, особенно – региональных, несмотря на десятилетия плодотворной работы этих предприятий.

Кроме того, Комиссия пытается без каких-то расчетов и нормативной базы, без исторического анализа разных типов активов, установить какой-то новый тип "низкорисковых активов", хотя список допустимых активов полностью описан в законе "О страховании". Согласно закону регулятор может только устанавливать пропорции этих категорий активов, но никак не внутри категорий разделять активы на "хорошие" или "плохие" по своему разумению.

Вячеслав Черняховский также высказал мнение, что фактически "загоняя" страховщиков такими нормами Положения размещать резервы в ОВГЗ и госбанки, ни комиссия, ни государство не несут ответственность за последующие итоги таких вложений. Клиенты же будут потом требовать от СК выплат реальными деньгами, а не отсрочками по обязательствам в случае очередных реструктуризаций.

"То, что АМКУ занялся вопросом и вникает в суть проблемы – позитивный сигнал. Выработка прозрачных и равных правил игры в вопросе формирования активов и резервов даст возможность продолжить работу многим страховщикам, честно выполняющим свои обязательства, они будут и дальше платить налоги и сборы в бюджеты всех уровней, обеспечивать рабочими местами сотрудников и выполнять обязательства перед клиентам" – заявил он.  | Интерфакс-Украина