Суд подтвердил законность решений СК "Евроинс Украина", отказав экс-главе "ХДИ Страхование" Анне Проскуриной в удовлетворении иска


Киевский апелляционный хозяйственный суд 23 января отказал экс-главе правления "ХДИ Страхование" Анне Проскуриной в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Хозяйственного суда Киева об отказе в удовлетворении ее иска о признании недействительным собрания акционеров СК "Евроинс Украина" (ранее - "ХДИ Страхование") от 29 сентября 2016 года.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в "СК "Евроинс Украина", постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда вступает в силу с момента его оглашения.

"Таким образом, Апелляционный суд подтвердил, что все решения, принятые на собрании акционеров СК "Евроинс Украина" 29 сентября 2016 года, являются законными", - отмечается в сообщении страховщика.

СК "Евроинс Украина" начало работать на украинском страховом рынке с 1992 года под названием СК "Алькона". С 2008 года после изменений в структуре акционеров компания работала в составе германского холдинга Talanx International AG (до 17 ноября 2010 - HDI-Gerling International Holding АG) под обновленным брендом "ХДИ Страхование".

В связи с вхождением весной 2016 года нового акционера Euroins Insurance Group AD (София, Болгария), ставшего владельцем 99,29% акций страховщика, на общем собрании акционеров 29 сентября 2016 года было принято решение изменить название "ХДИ страхование" на "Евроинс Украина" и внести изменения в состав набсовета, ревкомиссии и правления.

Ранее сообщалось, что миноритарный акционер с долей 0,016% уставного капитала, экс-председатель правления "ХДИ Страхование" Анна Проскурина обратилась в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить распоряжение Нацкомиссии по регулированию рынков финуслуг (Нацкомфинуслуг) о даче согласия Euroins Insurance Group AD на увеличение существенного участия в СК до 99,29% путем покупки 89,29% ее уставного капитала. Набсовет СК 14 июля 2016 года прекратил полномочия А.Проскуриной в должности главы правления, которую она занимала с 25 сентября 2012 года. На ее место назначен Александр Волков, ранее возглавлявший Запорожскую, Ривненскую и Луганскую областные дирекции СК "Уника".

Комментарий Анны Проскуриной:

"В компании сложилась неординарная ситуация: Распоряжение, которым было согласовано приобретение существенного участия в ПАТ «ХДИ страхование» для Евроинс Иншуринс Груп АД, по решению административного суда было признано противоправным с момента его принятия, т.е. с 28.07.2016г., и, как следствие, отменено. Соответствующие решения суда вступили в законную силу.

При этом, несмотря на то, что уже 08.09.2016 г. Окружной административный суд г. Киева установил нарушения при выдаче согласования, 29.09.2016г. было проведено внеочередное собрание акционеров по требованию Евроинс Иншуринс Груп. В сентябре 2016 я обращалась в Нацкомфинуслуг с просьбой ввести в компанию доверенное лицо для участия в голосовании от имени болгарского акционера с целью соблюдения интересов компании и ее акционеров. К сожалению, мое ходатайство Нацкомфинуслуг не удовлетворила. Исходя из решений административного суда и анализа норм Закона Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", я считаю, что Евроинс Иншуринс Груп на момент проведения собрания не могла пользоваться правом голоса по акциям, переведенным на основании отмененного распоряжения. С моей точки зрения, имеет место прямое нарушение норм законодательства и моих прав, как акционера. Поэтому, как только будет готов полный текст постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда, я буду готовить и подавать кассационную жалобу."

  Интерфакс-Украина





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ