Страховая компания AIG представила результаты исследования уровня обеспокоенности топ-менеджеров предприятий


Страховая компания AIG представила результаты исследования уровня обеспокоенности топ-менеджеров предприятийСтраховая компания AIG представила результаты исследования уровня обеспокоенности рисками в деятельности руководителей.

В исследовании приняли участие порядка 200 представителей топ-менеджмента: генеральные директора, члены советов директоров (как исполнительные, так и независимые), а также партнеры и совладельцы компаний. Респондентам было предложено дать оценку от 1 до 5 ряда наиболее рисковых для их компаний факторов в 2017 году.

Исследование выявило рейтинг обеспокоенности, в котором на первую строчку со средним баллом 3,6 вышла неуверенность в системе риск-менеджмента компаний. По мнению AIG, это говорит не только о слабости культуры управления рисками, но и об отсутствии четкого понимания правил и принципов ее построения. Второе и третье места заняли страх получить слабые финансовые результаты компании (3,4 балла) и сомнения в качестве корпоративного управления (3,3 балла).

Уровень обеспокоенности топ-менеджмента

Что беспокоит топ-менеджмент

Интересно, что менее всего среди упомянутых страхов, руководителей волнует вероятность возбуждения против них уголовного дела, учитывая популярность темы в медиа. 45% респондентов присвоили самый низкий возможный балл этому риску. При этом члены Совета директоров более всего взволнованы системой риск-менеджмента. А генеральные директора и другой топ-менеджмент, в среднем, более обеспокоены слабыми финансовыми результатами компании, поставив риск-менеджмент на второе место», – сообщил Президент AIG в России Роман Тихоненко.

За что переживают директора в первую очередь?

Что беспокоит топ-менеджмент

Кроме того, опрос выявил индустрии, наиболее подверженные подобным волнениям. Самыми обеспокоенными оказались представители отрасли продовольственных товаров (средний балл 4), на втором месте разместились представители фармацевтической индустрии (3,6 балла), а третье место разделили сразу три направления – транспорт/логистика, FMCG и нефтегазовая отрасль (по 3,3 балла). Наиболее «спокойными» отраслями оказались консалтинг и ИТ/телеком. В этих индустриях уровень общей обеспокоенности топ-менеджеров не превышает 3 балла.

Индустрии, наиболее подверженные обеспокоенности директоров

Индустрии, наиболее подверженные обеспокоенности директоров

В большинстве отраслей система риск-менеджмента вызывает наибольшую тревожность; в ритейле – сделки слияний и поглощений, что объясняется положением дел в отрасли; в финансовых услугах – отношения с акционерами, а в консалтинге – слабые финансовые результаты компании.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ