Нацкомфинуслуг разработала новую методику расчета выкупной суммы по договорам страхования жизни


Нацкомфинуслуг разработала требования к методике расчета выкупной суммы по договорам страхования жизни. Базовым размером выкупной суммы по накопительным договорам страхования жизни является размер резерва нетто-премий, рассчитанный ретроспективно, и увеличенный на размер бонусов по таким договорам.

При этом, как отмечается в утвержденном Нацкомфинуслуг распоряжении «Требования к методике расчета выкупной суммы по договорам страхования жизни», размер расходов на заключение таких договоров не может превышать 5% платежей, которые равномерно распределяются на первые пять лет действия договора.

Для ненакопительных договоров страхования жизни базовым размером выкупной сумы является размер математического резерва уменьшенный на размер затрат на введение дела и определяется в следующем порядке: не более 20% страхового платежа по договорам действие которых не превышает один год и не более 30% за первый год действия договора срок которого более одного года.

За каждый день просрочки выплаты выкупной суммы по вине страховщика страхователю выплачивается пеня в размере подвойной учетной ставки НБУ, которая действует в течение периода, за который она начисляется.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ