Взрывной спрос на киберстрахование ожидается в 2018 году, а рост реальных продаж киберполисов в 2019-2020 гг.


Взрывной спрос на киберстрахование ожидается в 2018 году, а рост реальных продаж киберполисов в 2019-2020 гг.Взрывной спрос на киберстрахование и защиту от рисков, связанных с проникновением через сети и повреждением, ожидается в 2018 г., рост качественного спроса на страхование кибер-рисков начнется в 2019-2020 гг.

Пока же, несмотря на масштабные хакерские атаки, представители бизнеса демонстрируют более привычный для них подход, предпочитая вложения в осязаемые улучшения в IT-сфере страховому полису с неявными перспективами работоспособности. Тем не менее, к началу сентября 2017 г. совокупная сумма страхового покрытия, предоставленная корпоративным клиентам финансовой сферы услуг, превысила 100 млн евро.

По прогнозам страховщиков, рост качественного спроса на этот вид страхования мы увидим лишь через год-полтора, а сам продукт начнет активно приобретаться бизнесом в 2018-2020 гг., и процесс этот стартует после того, как бизнес увидит или на собственном примере убедится в реальности и опасности существующих киберрисков.

По данным аналитического исследования компании Positive Technologies, в России совершается примерно 10% от общего числа кибератак в мире, и среди стран-жертв мы находимся на второй строчке по «популярности» у хакеров после США. Также во втором квартале 2017 г. больше четверти атак (28%) затронули одновременно десятки стран и сотни, а в отдельных случаях и тысячи компаний.

Во втором квартале текущего года злоумышленники проявляли повышенный интерес к частным лицам, на их деньги и данные было направлено 24% атак, говорится в исследовании Positive Technologies. При этом две трети атак (67%) были совершены ради прямой финансовой выгоды (например, за счет выкупа за восстановление данных, зашифрованных трояном) и еще 29% — с целью получения данных. Больше половины атак (55%) носили массовый характер и проводились в основном с помощью вредоносного программного обеспечения (ВПО).

Чаще всего киберстрахование как дополнительное покрытие к основному полису выбирают банки, компании нефинансового сектора рассматривают продукты киберстрахования как опцию к основному полису. Наиболее часто страхователи, покупающие полис от киберрисков, выбирают защиту от финансовых угроз - потери данных, вывода или кражи средств или ценных бумаг со счетов.

Согласно данных страховщика AIG, после глобальной атаки компьютерного вируса WannaCry, от которого в мае пострадало более 1,3 млн компьютерыв в 150 странах, спрос на киберстрахование в мире вырос на 38%.

Еще более популярным страхование кибер-рисков стало в Азии, показав рост на 87%. Высокий спрос в Азии по сравнению с остальным миром показывает, насколько азиатские компании отстают в плане осведомленности о рисках, которые несут в себе кибератаки. Компании за пределами Азии уже имеют соответствующее страховое покрытие.

Масштабные хакерские атаки WannaCry в мире показали зачем нужно киберстрахование. Сегодня программы кибер-страхования предлагают уже более 60 страховых компаний в мире, пишет журнал НЭП. Основной задачей кибер-страхования является защита от крупномасштабной хакерской атаки.

Кибер-преступлений избежать невозможно, но страхование может минимизировать ущерб от таких рисков, считают в AIG. Хотя компании тратят миллиарды долларов на то, чтобы уберечься от виртуального проникновения злоумышленников, ответ на вопрос об адекватной защите, похоже, остается риторическим. Более того, как отмечают эксперты, в последнее время наблюдается тенденция к технологическому упрощению организации атак, что может привести к дальнейшему росту их количества.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ