Moody's улучшило прогноз для глобального суверенного сектора на 2018 год до "стабильного"


Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service улучшило прогноз для глобального суверенного сектора на следующий год до "стабильного", при этом ожидается, что хорошие темпы экономического роста и общий подъем мировой экономики, отмечавшиеся в 2017 году, продолжатся в 2018 году.

Выводы агентства Moody's изложены в отчете "Sovereigns - Global: 2018 outlook stable as healthy growth tempers high debt, geopolitical tensions".

В ноябре 2016 года аналитики Moody's давали "негативный" прогноз для суверенного сектора на 12-18 месяцев.

"Наступление благоприятных условий для кредитоспособности суверенных эмитентов отражается в том факте, что почти три четверти рейтингуемых агентством Moody's государств в настоящее время имеют "стабильный" прогноз рейтингов", - говорит управляющий директор международной группы оценки суверенных эмитентов агентства Moody's Аластер Уилсон. По его словам, укрепляющаяся тенденция к росту уравновешивает существующие риски, связанные с высокими уровнями долга и усилением геополитической напряженности.

"Стабильный" прогноз рейтингов имеют 102 из 137 (74%) суверенных эмитентов, рейтингуемых Moody's, "позитивный"- еще 13 эмитентов (10%). Агентство дает "негативный" прогноз для рейтингов только 22 эмитентов (16%), при этом год назад таких эмитентов было 35 (26%). Таким образом, понижений суверенных рейтингов в 2018 году, вероятно, будет меньше, чем в 2017 году.

Макроэкономические условия для суверенных эмитентов в настоящее время более благоприятны, чем год назад, - пояснил А.Уилсон. - Агентство Moody's ожидает, что, как и в 2017 году, рост мирового ВВП в 2018 году превысит 3%.

Такая ситуация благоприятствует экономическим и налогово-бюджетным реформам, не пользующимся популярностью или сопряженным с существенными затратами.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ