Жертвы адвокатов. Кейс «Ингосстраха» по выплатам родственникам погибших в авиакатастрофе Airbus 321-200 над Синаем


Авиакатастрофа Airbus-321 в Египте  фотоНа сегодняшний день «Ингосстрах» полностью выполнил свои обязательства по урегулированию страхового случая, связанного с крушением 31 октября 2015 года воздушного судна Airbus 321-200 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс №7К-9268 по маршруту Шарм-Эль-Шейх – Санкт-Петербург в рамках 67-ФЗ РФ. На борту воздушного судна находилось 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

Сразу же после авиапроисшествия страховщик признал случай страховым и в оперативном порядке приступило к организации страховых выплат. В соответствии с условиями 67-ФЗ РФ с первых дней всем семьям пассажиров, которые обратились с заявлением в офис компании, были предложены предварительные выплаты в размере 100 тысяч рублей. СПАО «Ингосстраха» произвело все выплаты, связанные с причинением вреда жизни пассажиров и их багажу, семьям погибших в соответствии с условиями 67-ФЗ РФ. Страховое возмещение получили родственники 197 пассажиров. К сожалению, СПАО «Ингосстрах» не имело законных оснований для выплаты страхового возмещения родственникам 20 пассажиров, так как родственники данных пассажиров не попадали в список лиц, имеющих право на получение данного возмещения в соответствии с 67-ФЗ РФ.

Для урегулирования претензий родственников всех 217 пассажиров в рамках полиса добровольного страхования ответственности пассажиров сверх размера страхового возмещения, установленного 67-ФЗ РФ, родственникам было предложено предоставить дополнительные документы, позволяющие произвести расчет материального и морального вреда, причиненного каждому члену семьи в индивидуальном порядке, и получить дополнительное страховое возмещение.

По состоянию на октябрь 2017 года в судах, в зависимости от места проживания родственников пассажиров, заключено 128 мировых соглашений с 308 родственниками 116 пассажиров. В настоящее время на рассмотрении судов находится 7 исков, с родственниками 15 пассажиров ведется работа по обсуждению и сбору необходимых документов.



К сожалению, с родственниками 100 пассажиров СПАО «Ингосстрах» и ООО «Авиакомпания «Когалымавиа» не имеют правовой возможности обсуждать условия выплат, так как данными родственниками были заключены соглашения с иностранными адвокатами, в частности, c адвокатами фирмы Podhurst Orseck, от которых получены уведомительные письма, запрещающие прямое общение между авиакомпанией / страховой компанией и родственниками. Следует отметить, что на предложенные размеры компенсаций, рассчитанные в соответствии с российским законодательством, адвокаты фирмы Podhurst Orseck ответили отказом.

На сегодняшний день все обязательства страховщика в рамках 67-ФЗ РФ по выплате сумм страхового возмещения полностью выполнены. По выплатам сверх 67-ФЗ РФ ведется активная работа с теми родственниками либо их представителями, которые подали соответствующие заявления или претензии. С досудебной претензией в рамках коллективного иска, озвученного сегодня в СМИ, в СПАО «Ингосстрах» обращений не было.

Поэтому любые публичные заявления со стороны третьих лиц, связанные с неисполнением СПАО «Ингосстрах» обязательств по договору страхования ответственности перевозчика, страховщик расценивает как провокации с целью извлечения необоснованной денежной выгоды, построенные на циничном манипулировании родственниками погибших, и оставляет за собой право обратиться в суд с иском о защите деловой репутации.

Как сообщал Фориншурер, страхование разбившегося самолета А321 в Египте покрывало все риски, включая и риск террористического акта. Об этом сообщил генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Михаил Волков.

Практически все риски потерпевшего крушение авиасудна застрахованы «Ингосстрахом» и перестрахованы на международном рынке. Ответственность авиакомпании «Когалымавиа» перед пассажирами, членами экипажа и третьими лицами была застрахована страховщиком на сумму более 2 млн. руб. ($31,3 тыс.) за каждого пострадавшего. Члены экипажа были дополнительно застрахованы российским подразделением Allianz на 100 тыс. руб. каждый по договору страхования от несчастного случая.

— «Покрыты любые риски», — заявил Михаил Волков агентству ТАСС, добавив, что риск теракта также покрывался.

По мнению страховщиков, по такому типу воздушных судов страховая сумма, которую выплачивает страховщик, составляет от $600 млн. до $1 млрд.

В этой связи глава Ингосстраха сообщил, что риск по КАСКО разбившегося самолета в Египте был перестрахован на международном рынке, на собственном удержании остается небольшая доля риска. "Значительная часть риска была передана в перестрахование через международную группу Allianz, которая выступила оригинальным перестраховщиком, лидером перестраховочного пула".

Видео с места падения российского Airbus-321 в Египте (с Youtube канала RT)

Причина крушения А321

Причиной крушения российского самолета в Египте стал взрыв в двигателе. Об этом сообщили судебные источники в следственной комиссии по крушению А321, передает Al-Masri al-Yaum. Такие данные следствие получили после расшифровки "черных ящиков" российского самолета.

— "Причиной падения самолета стал взрыв в одном из двигателей. Что спровоцировало его, установит специальная техническая лаборатория, а также результаты осмотра специалистами места крушения, тел погибших и веществ, которые могли остаться на телах и фрагментах Airbus", — цитирует источник агентство ТАСС.

Отмечается, что следствие пока не берется утверждать, что именно спровоцировало взрыв. Судмедэксперт, принимавший участие в осмотре тел погибших пассажиров, сделал вывод что характер повреждений может свидетельствовать о том, что на борту произошел взрыв до того, как лайнер столкнулся с землей.

Ранее сообщалось, что к моменту исчезновения российского самолета с радаров на записи летного экипажа с диспетчерами предшествуют "нехарактерные для штатного полета звуки". Кроме того, эксперты, работающие в районе крушения А321, обнаружили элементы, которые не относятся к конструкции самолета.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ