Кабинет министров будет мониторить реализацию пенсионной реформы в Украине


Кабинет министров Украины будет проводить мониторинг реализации пенсионной реформы и инициировать внесение в нее уточнений при необходимости.

"В любом случае, я думаю, правительство будет осуществлять ежемесячный, ежегодный мониторинг введения пенсионной реформы. Если будут какие-то вещи, которые будут вызывать непонимание, то, очевидно, мы будем готовы внести соответствующие уточнения", - сказал вице-премьер-министр Павел Розенко журналистам после заседания правительства в среду.

Он отметил, что при создании реформы были использованы прогнозы и, если они полностью не подтвердятся, то могут понадобиться уточнения.

Верховная Рада приняла пенсионную реформу, которая предусматривает проведение осовременивания пенсий с октября и повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года. Законопроект №6614 предусматривает так называемое осовременивание пенсий в рамках пенсионной реформы. Закон должен вступить в силу с 1 октября 2017 года (частично) и с 1 января 2018-го в полном объеме.

Фориншурер сообщал, какой размер минимальной пенсии в Украине будет в 2017-2019 гг после принятия пенсионной реформы. Минимальная гарантированная пенсия в Украине после пенсионной реформы увеличится на 11% и составит 1452 грн. Для пенсионеров с полным страховым стажем, в случае принятия Верховной Радой пенсионной реформы, пенсии увеличатся на 140 грн.

С 1 октября назначение и перерасчет пенсий будет проводиться с применением прожиточного минимума на 1 декабря 2017 года.

Следовательно, с 1 октября прожиточный минимум для пенсионеров с полным страховым стажем составит 1 452 грн, в отличие от нынешних 1 312 грн.

На сегодняшний день в Украине насчитывается около 11,7 млн пенсионеров. В то же время взносы в Пенсионный фонд платят чуть более 10 млн украинцев.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ