Почему Центральные банки относятся к технологии блокчейн с недоверием? Исследование Global Blockchain Benchmark


Почему Центральные банки относятся к технологии блокчейн с недоверием?Центральные банки относятся к технологии блокчейн с недоверием. Только 20% из них собираются внедрять ту или иную его форму в ближайшие 2 года, говорится в докладе Centre for Alternative Finance, передает Хайтек.

Опрос 25 центробанков проходил в рамках исследования Global Blockchain Benchmark. С некоторыми финансовыми регуляторами авторам удалось пообщаться напрямую, мнение других было выведено на основании публикаций в прессе.

По данным доклада, 11% опрошенных высказались за введение блокчейна в течение 5-10 лет, по 5% — 2–5 лет и более, чем 10 лет. Еще 47% отказались назвать сроки.

Основная причина, по которой центробанки интересует блокчейн, заключается в возможности выпуска собственной цифровой валюты. Более 80% из них заявили, что изучают эту технологию по этой причине. При этом 55% банков привлекает система быстрых платежей, 23% — невозможность подделки записей о праве собственности.

Наиболее значимым для регуляторов протоколом является так называемый закрытый реестр. За него проголосовало 63% опрошенных. Высокую оценку получили и Etherium со своей закрытой версией (38%). За биткойн проголосовали 13% респондентов из центральных банков.

Что касается частных банков, то ситуация более оптимистичная, пишет AIN. Швейцарский банк UBS, наряду с Barclays, HSBC, State Street, Credit Suisse, MUFG, Canadian Imperial Bank of Commerce, Deutsche Bank, Santander, BNY Mellon и финансовым сервисом NEX работают над блокчейн-технологией, позволяющей им осуществлять перевод средств между собой.

Эту инициативу начал пару лет назад UBS, работая над так называемой USC (Utility Settlement Coin). Это эквивалент в цифровой валюте для каждой из мировых валют, обеспечиваемых центробанками, таких как доллар или евро, поэтому не совсем верно сравнивать ее с децентрализованными криптовалютами, вроде биткоина. Поскольку ютилити-коины будут полностью обеспечены наличностью центробанка (для которого невозможен дефолт), крипто-токены будут свободны от кредитных рисков.

Алекс Батлин, возглавляющий блокчейн-проекты в BNY Mellon, занимался этим проектом с самого начала. Для него это пример блокчейна, который может перевернуть финансовую систему. «Блокчейн действительно хорошая, устойчивая система. Интересный факт о блокчейне — с самого его старта еще никому не удавалось его взломать. При том, что это открытая технология», — говорит он.

Сейчас банки, работающие над USC, готовятся тестировать первые транзакции с ее использованием, улучшать безопасность и приватность системы, проводить переговоры с центробанками. Первый реальный обмен токенами может состояться уже к концу следующего года.   | Фориншурер