День выборов. Кого страховщики выбрали новым Президентом МТСБУ?


День выборов. Кого страховщики выбрали новым Президентом МТСБУ?Страховщики 15 августа приняли отставку Юрия Гришана и решили, что функции Президента Моторного (транспортного) страхового Бюро будут выполнять по очереди все члены Президиума в течение одного месяца. Такое решение удовлетворило всех.

Учитывая, что за отдельно взятую кандидатуру страховщика договориться не получилось бы в силу различных причин (от неоднозначного отношения к топ-менеджеру до нежелания отдать предпочтение той или иной компании), Президиумом была принята модель делегирования полномочий, как это было в Бюро более двух лет назад — всем и никому. И решили начать «правление» по алфавиту.

Сегодня в состав Президиума входит 7 страховых компаний (по алфавиту): «Арсенал Страхование», «АХА Страхование», «Галицкая», НАСК «Оранта», «Провидна», «УНИКА» и «УСГ». В таком же порядке и будут «президентствовать».

Т.е. до проведения Общего собрания членов бюро весной 2018 года каждый из членов Президиума побывает Президентом. В этот период рабочая группа МТСБУ по корпоративному управлению будет готовить новую концепцию реформирования Моторного бюро и изменения в Устав, в случае ее утверждения Общим собранием бюро.

Первым новым Президентом МТСБУ станет Сергей Авдеев («Арсенал Страхование»), который приступит к выполнению обязанностей с 1 по 30 сентября, потом — другие страховщики-члены: «АХА Страхование» (октябрь 2017), «Галицкая» (ноябрь 2017), НАСК «Оранта» (декабрь 2017), «Провидна» (январь 2018), «УНИКА» (февраль 2018) и «УСГ» (март 2018).



Но, по мнению участников рынка, с одной стороны, такое решение удовлетворило членов Президиума, достигших консенсуса и уравняло шансы всех страховщиков, не позволив им лоббировать интересы группы страховщиков. Но с другой стороны — это решение не позволит децентрализировать власть в Моторном бюро и эффективно принимать решения, т.к. срок «правления» не позволит «развить бурную деятельность».

Ранее планировалось, что Президент должен был работать в штате МТСБУ, избираться на 4 года и выполнять представительские функции — обеспечивать подготовку и ведение заседаний Президиума, представлять интересы Бюро в отношениях с украинскими, иностранными и международными учреждениями, отвечать за организацию контроля за выполнением решений органов управления Бюро страховщиками и Дирекцией и выполнять другие функции по решению Общего собрания членов или Президиума МТСБУ.

Также планировалось закрепить путем внесение изменений в устав МТСБУ, что назначения Генедиректора и Президента согласовывается Общим собранием членов бюро. Причем с целью недопущения давления на страховщиков голосование по этому вопросу должно было проходить в закрытом режиме.

Но мнения страховщиков тогда разделились — одни считали, что общее собрание Бюро уже решение приняло в апреле, проголосовав за изменения, и Регулятор согласовал новую редакцию Устава, другие — считали, что Президентом должен быть незаангажированный человек не из числа членов Президиума, который будет защищать интересы рынка, а не отдельно взятой компании или группы компаний.

Решение по выбору новой кандидатуры упростилось с подачей заявления о добровольном сложении полномочий действующего Президента Юрия Гришана, проработавшего на этой должности более двух с половиной лет с ноября 2014 года.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ