Страховщики решат судьбу Президента МТСБУ. Регулятор уже согласовал новую редакцию Устава


Страховщики решат судьбу Президента МТСБУ. Регулятор уже согласовал новые изменения УставаНацкомфинуслуг, выполняя функции Координационного совета Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, 27 июля согласовала новый Устав бюро, утвержденный в апреле общим собранием страховщиков и предоставленный регулятору 7 июля 2017 года. Об этом говорится в Распоряжении №3294 (pdf).

Согласно новой редакции Устава, Президент МТСБУ избирается исключительно из представителей страховщиков-членов Президиума. Сейчас Президентом бюро является Юрий Гришан.

В состав Президиума входят страховые компании «АХА Страхование», НАСК «Оранта», «Украинская страховая группа», «Галицкая», «Арсенал Страхование», «УНИКА» и «Провидна».

На заседании Президиума 15 августа страховщики определятся с кандидатурой Президента, его полномочиями и сроком, на который он будет избран. Данный вопрос внесён в повестку дня.



Ранее планировалось, что Президент должен был работать в штате МТСБУ, избираться на 4 года и выполнять представительские функции — обеспечивать подготовку и ведение заседаний Президиума, представлять интересы Бюро в отношениях с украинскими, иностранными и международными учреждениями, отвечать за организацию контроля за выполнением решений органов управления Бюро страховщиками и Дирекцией и выполнять другие функции по решению Общего собрания членов или Президиума МТСБУ.

Также планировалось закрепить путем внесение изменений в устав МТСБУ, что назначения Генерального директора и Президента согласовывается Общим собранием членов бюро. Причем с целью недопущения давления на страховщиков голосование по этому вопросу должно было проходить в закрытом режиме.

Но мнения страховщиков разделились: одни считают, что общее собрание Бюро уже решение приняло в апреле, проголосовав за изменения, и Регулятор согласовал новую редакцию Устава, другие — считают, что Президентом должен быть незаангажированный человек не из числа членов Президиума, который будет защищать интересы рынка, а не отдельно взятой компании или группы компаний.

Как сообщал Фориншурер, в предыдущей редакции Устава, согласованной в июне, было исключено требование, о внесении при вступлении в члены бюро в централизованный страховой резервный фонд сумму эквивалентную не менее 100 тыс. евро. А закреплено, что он должен внести базовый взнос в размере определенном положением о Фонде защиты потерпевших (ФЗП).

Кроме того, в уставе закреплено требование о предоставлении гарантийного письма о готовности оплатить вступительный взнос в Фонд финансовой деятельности бюро размер которого определяет бюро и базовый гарантийный взнос в ФЗП.

Также изменения коснулись и полных членов бюро, теперь решение о принятии в полные члены принимается на заседании органа управления Бюро к компетенции которого относится предоставление заявителю этого статуса и не требуется согласие общего собрания членов МТСБУ.

Бюро может отказать претенденту в принятии, если не отвечает лицензионным условиям обязательного страхования автогражданской ответственности.

В новой редакции уточнены и формулировки исключение из членов бюро как ассоциированных, так и полных. Страховщик теряет статус члена бюро при наличии у него в течении двух месяцев задолженности по взносу в полном объеме отчислений в Фонд страховых гарантий или компенсации затрат МТСБУ понесенных по его обязательствам.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ