Страховой рынок Центральной и Восточной Европы в 2016 году вырос на 1,6% до 31,3 млрд. евро


Страховой рынок Центральной и Восточной Европы в 2016 году вырос на 1,6% до 31,3 млрд. евроСтраховой рынок региона Центральная и Восточная Европа за 2016 год показал рост благодаря сегменту автострахования. Размер валовых страховых премий в регионе составил 31,3 млрд. евро, а объем страховых выплат 15 млрд. евро, уровень выплат составил в 2016 году 48%, пишет журнал XPRIMM.

Средние темпы роста, достигнутые страховой отраслью в странах ЦВЕ в 2016 году, составили 1,62%, что ниже общего экономического роста. Тем не менее, следует отметить, что на ситуацию влияют колебания валют, это в некоторых случаях заметно повлияло на результаты рынка, номинированные в евро.

Региональная средняя динамика, за исключением влияния валютных курсов, в лучшем случае, соответствует среднему темпу экономического роста, что показывает – уровень проникновения страхования в регионе не улучшился.

Наиболее существенные темпы роста валовых премий зафиксированы в Румынии и Венгрии, в обоих случаях – в основном за счет повышения тарифов на ОСАГО. На другом конце списка находится Польша, где продолжает наблюдаться значительное снижение объема валовых премий в страховании жизни, которое компенсируется положительной динамикой в сегменте нон-лайфа, что привело к общему отрицательному изменению показателя валовых премий.

В целом, 2016 год принес некоторые интересные изменения в структуре валовых премий регионального рынка: страхование жизни потеряло около 4,5 п.п., в то время как в сегменте нон-лайфа доля страхования имущества уменьшилась примерно на 3 п.п.

С другой стороны, сегмент автострахования приобрел дополнительный вес: КАСКО выросло на 1,5 п.п., а ОСАГО увеличило свою долю почти на 4 п.п.

Стоит отметить, что доля портфеля, принадлежащая другим направлениям, также выросла примерно на 6 п.п., что свидетельствует о попытке диверсификации. Среди других направлений бизнеса, не представленных в отчете подробно, эмпирические данные показывают, что страхование туристов, похоже, приобретает все большее значение на нескольких рынках.

Сегмент страхования жизни на многих крупных региональных рынках показал негативную динамику, в основном вызванной сохранением низкой доходности.

В сегменте нон-лайфа, с одним лишь исключением, наблюдалась положительная тенденция по всему региону, больше всего обусловленная ростом части рынка автострахования.

Не случайно лучшие темпы роста были зафиксированы на тех рынках, где сегмент автострахования, особенно ОСАГО, очень активен – например, в Польше, Венгрии или Румынии.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ