AIG тестирует блокчейн-технологии для упрощения страховых продуктов


AIG тестирует блокчейн-технологии для упрощения страховых продуктовAIG и британский банк Standard Chartered завершили пилотный проект, призванный упростить некоторые из самых сложных страховых полисов в данной отрасли с помощью блокчейн-технологий.

Пилотный проект, созданный IBM и использующий протокол Hyperledger Fabric с открытым исходным кодом, пишет CoinSpot, показал, что завершено тестирование страховой коммерческой стратегии применительно к местным полисам страхования в США, Кении и Сингапуре.

Проект продемонстрировал, как в режиме реального времени можно автоматически уведомлять стороны договора о страховом событии. Такой результат получен посредством ухода от традиционных схем взаимодействия сторон – с использованием немедленно вступающих в силу смарт-контрактов, основанных на блокчейне Fabric.

Заинтересованным участникам (включая брокеров и аудиторов) были продемонстрированы виды страхового покрытия с точки зрения сторон-участников договора страхования. Проект регистрировал и отслеживал события, которые могут спровоцировать страховую выплату, но при этом гарантировал, что ни одна из сторон не сможет изменить условия страхового покрытия «без консенсуса со стороны других в сети».

Экспериментальные юрисдикции были отобраны таким образом, чтобы они представляли различные черты потенциального рынка. В частности, рынок США был выбран из-за своих размеров и сложности; Сингапур был определён как возможный рынок роста для Standard Chartered; Кения была выбрана из-за своих необычных нормативных требований.

В то время как лондонский банк Standard Chartered уже долгое время работает с блокчейном, и даже недавно объявлял о своих планах по созданию блокчейн платформы для трансграничных платежей, AIG только дебютирует в инновационной отрасли.

За последние несколько месяцев страхование стало отличным полем деятельности для блокчейн инноваций, а к страховому консорциуму Blockchain B3i и к Shanghai Insurance Exchange присоединяются всё больше участников.

MetLife первой из страховщиков присоединится к консорциуму R3 для использования блокчейн-технологий в страховании. В компании намерены использовать блокчейн для администрирования, управления страховыми полисами клиентов и ведения базы данных.

Как сообщал Фориншурер, блокчейн-технологии могут сократить расходы глобальной финансовой и страховой индустрии на $110 млрд. Блокчейн начнет оказывать существенное влияние на рынок финансовых услуг в течение следующих трех лет. А уже через 5 лет эксперты ожидают ее масштабное внедрение.

Ожидается, что технология больше всего повлияет на сектор трансграничных B2B-платежей, и позволит сэкономить до $60 млрд. Сфера торгового финансирования также сможет сократить свои расходы до $14 млрд от отхода от устаревших бумажных процессов.

Блокчейн поможет сохранить средства компаниям, работающим в области P2P-платежей, сделок РЕПО, вычисления производных, и систем, предотвращающих отмывания денег.

Эксперты ожидают, что инвестиции банков в блокчейн достигнут $400 млн к 2019 году.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ