Европарламент принял резолюцию по статусу роботов и поднимает вопрос страхования их ответственности


Европарламент принял резолюцию по статусу роботов и поднимает вопрос страхования их ответственностиЕвропарламент принял резолюцию, которая предусматривает наделение сложных роботов статусом электронных личностей и поднимает вопрос ответственности за их действия: «за» — 396, «против» — 123, «воздержалось» — 85.

В Европарламенте предложили создать общие правила, которые установят порядок использования роботов и робототехники. Отрасль роботостроения активно развивается и для усиления этических стандартов и усиления ответственности за инциденты с роботами нужно ввести общеевропейские правила.

Еврокомиссия по просьбе Европарламента должна разработать специальные правила и проекты законов, которые будут регламентировать деятельность отрасли, занимающейся разработкой робототехники и искусственного интеллекта. Новая законодательная база должна увеличить степень безопасности использования роботов.

Так же планирует ввести алгоритм страхования рисков и учредить фонд, из которого по аналогии с автострахованием будет возмещаться ущерб от действий роботов в связи с возможными авариями произошедшими на беспилотных авто. Роботам собираются присвоить юридический статус, для правовой ответственности роботов.

В Европарламенте пока не определились со структурой будущего фонда — создать единый фонд для всех автономных роботов или выделить индивидуальные для каждой категории роботов. Также до конца неясен механизм сбора страховой премии — единоразово при вводе в эксплуатацию устройства или ежемесячно.

Евродепутаты надеются, что взносы в фонд смогут снизить ответственность производителей, программистов, владельцев или пользователей роботов.

Кроме этого буде действовать специальная комиссия, занимающаяся экспертизой робототехники. Европейские депутаты опасаются роста потери рабочих мест, из-за активного внедрения роботов в разных сферах деятельности человека.

Как сообщал Фориншурер, глобальные расходы на робототехнику, включая закупки и обслуживание, к 2020 году вырастут более чем в 2 раза и достигнут $188 млрд. по сравнению с $91,5 млрд в 2016 году.

Рынок робототехники продолжает расти впечатляющими темпами, что положительно скажется и на рынке страхования в связи с появлением новых страховых продуктов и рисков, уверены в перестраховочной компании Munich Re.

Страхование распространенных в настоящее время видов промышленных роботов пока не вызывало каких-либо новых вопросов в этой области, говорят эксперты Munich Re. В рамках страхования машин и оборудования их можно застраховать от пожара, хищения и поломок. Возможно также заключение договора страхования на компьютер — аппаратное или программное обеспечение в рамках «электронного страхования».

Ответственность за продукт также не предъявляет каких-либо новых требований; ответственность перед третьими лицами может быть застрахована в рамках обычной производственной ответственности. Кроме этого, для страховщика, по крайней мере, представляют особый интерес те типы промышленных роботов, которые применяются для улучшения качества рисков, а также для защиты от опасности.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ