Благодаря страховой программе «Ваш урожай – наша забота» возможности украинских агропроизводителей расширились


Благодаря страховой программе «Ваш урожай – наша забота»В рамках страховой программы «Ваш урожай – наша забота», которая начала действовать с прошлой осени, украинские сельзозпроизводители могут на льготных условиях застраховать не только озимую пшеницу, но и кукурузу.

К реализации программы присоединились Проект Международной финансовой корпорации (IFC) «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии», Креди Агриколь Банк, компания Syngenta и страховая компания «АХА Страхование».

Продукт, который недавно предложен к реализации в рамках программы и который предусматривает страхование кукурузы, по заключению экспертов, является инновационным, привлекательным для использования, способным существенно повлиять на улучшение ситуации на рынке агростраховых услуг.

Об особенностях, механизмах и преимуществах страхового продукта рассказывают его разработчики.

— «Все мы становимся свидетелями изменения климата. Этот процесс длится уже в течение многих лет. Тревогу бьют не только экологи. Он волнует и сельхозпроизводителей. Они все чаще сталкиваются с новыми погодными рисками, которые способны приводить к существенному снижению урожайности сельхозкультур и даже к потере агробизнеса», — говорит руководитель Проекта IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии» Лия Сорока.

Креди Агриколь Банк и компания Syngenta совместно с «АХА Страхование» всячески стремятся избежать такого нежелательного для их клиентов сценария. Поэтому постоянно содействуют их дальнейшему экономическому росту. В частности, предлагают им различные финансовые инструменты, в том числе, и агрострахование, высокая эффективность которого уже давно доказана мировой практикой.

Такой подход позволяет партнерам не только сохранить количество своих клиентов, но и существенно их увеличить. И вместе с ними в дальнейшем успешно вести свой бизнес. Проявления командного единства, особенно в условиях возрастающей конкуренции, не часто встречаются в украинской действительности. Поэтому этот случай можно смело отнести к числу уникальных.

Долгое время в Украине продолжались разговоры о целесообразности внедрения механизма субсидированного агрострахования. Он успешно работает во многих странах и предусматривает привлечение государства к тесному сотрудничеству со страховыми компаниями и сельхозпроизводителями. Предусматривалось, что за счет центрального бюджета частично будет компенсироваться стоимость страховых услуг, и благодаря этому они станут более доступными для сельхозпроизводителей.

К сожалению, дальше первых попыток внедрить практику трипартнерства дело так и не продвинулось. За реализацию идеи тесной кооперации с аграриями теперь берутся Syngenta и Креди Агриколь Банк. Они компенсируют участникам программы «Ваш урожай – наша забота» 50% стоимости страховых премий, предлагают им другие льготные условия.

И хотя программа на первом этапе будет внедряться лишь в четырех областях – Полтавской, Черкасской, Винницкой и Киевской, однако успешная ее реализация может положительно сказаться на всем украинском рынке агрострахования. С недавних пор на нем наметилось определенное оживление. Это подтверждают результаты исследования, проведенного Проектом IFC. Поэтому очень важно усилить эту обнадеживающую динамику структурными изменениями, которые должны произойти на этом рынке, усовершенствованием национального агрострахового законодательства, разработкой и внедрением современных страховых продуктов по примеру нашего совместного.

— «В прошлом году мы предложили рынку страховой продукт для озимой пшеницы. Теперь он расширил свое действие и на кукурузу. Для сельхозпроизводителей это особенно важно, поскольку уже сейчас они тщательно готовятся к ее посеву», — говорит Лия Сорока.

При подготовке страхового продукта мы учли много других обстоятельств. В частности, и такое – озимая пшеница и кукуруза в Украине традиционно считаются стратегически важными культурами. На них все время сохраняется устойчиво высокий спрос как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Поэтому сельхозпроизводители охотно их выращивают.

Это подтверждает и официальная статистика. Согласно ей, в прошлом году украинские аграрии собрали рекордно высокий урожай зерновых – 66 млн. тонн. Из них 26 млн. тонн пришлись на пшеницу и около 28 млн. тонн – на кукурузу. Значительная часть зерна, а это более 41 млн. тонн, по прогнозу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в течение 2016/2017 маркетингового года будет экспортирована в другие страны.

Украинские аграрии имеют достаточные ресурсы для больших достижений. К этому склоняется немало экспертов. По их мнению, к 2030 году есть возможность нарастить сбор зерновых до 100 млн. тонн. Динамика последних 20 лет показывает, что это вполне реально: за это время урожайность зерновых культур в Украине увеличилась в два раза. Поэтому, предлагая сельхозпроизводителям современный страховой продукт, мы работаем не только на сегодняшний день украинского АПК, но и на такую его обнадеживающую перспективу.

— «Достаточно часто имеющееся у клиента имущество является устаревшим или находится в неудовлетворительном состоянии. Поэтому именно будущий урожай может стать альтернативой и надежной гарантией успешного партнерства между кредитором и заемщиком», говорит Лариса Бондарева, член Правления Креди Агриколь Банка, ответственная за корпоративный бизнес. — «Однако будущий урожай – это риски не митигированные: мы можем только представлять, в каком состоянии он будет. Чтобы банки могли воспринимать будущий урожай в качестве надежного залога, его нужно страховать».

Еще один важный момент: ежегодно погодные катаклизмы происходят в разных украинских регионах. Клиенты должны научиться управлять такими рисками. Очень часто, страдая от погодного фактора, а таким образом, и от уменьшения урожайности, они останавливаются в своем развитии.

Например, Франция страхует 70% своих посевов, США – 80%, а Украина, которая уже вошла в число наибольших в мире производителей и экспортеров сельхозпродукции, — лишь 5%. А это значит, что уже возникла острая потребность предложить украинскому рынку агрострахования инновационные продукты, которые заинтересуют как аграриев, так и страховщиков.

Предлагая рынку партнерский продукт, мы не собираемся создавать страховым компаниям конкуренцию. Как говорят, каждый должен заниматься тем, что умеет лучше всего. Syngenta является хорошо известным производителем средств защиты растений и семян, а Креди Агриколь Банк специализируется на оказании целого комплекса финансовых услуг.

Особенность программы «Ваш урожай – наша забота» заключается в том, что банк помогает в продвижении страхового продукта, а услуги страхования предоставляет СК «АХА Страхование».

Конечно, одна страховая компания, даже такая мощная, как «АХА Страхование», не в состоянии удовлетворить все потребности рынка, говорят в банке. Поэтому важно показать все преимущества партнерского продукта, чтобы в дальнейшем нашими идеями и подходами воспользовались и другие страховые компании.

Но это лишь пилотный проект. В нем уже происходят определенные изменения. Так, в прошлом году банк начинал со страхования озимой пшеницы, а теперь свое внимание обратил на кукурузу. Расширился и круг участников программы – в прошлом году он ограничивался тремя областями – Полтавщиной, Черкасщиной и Виннитчиной, а теперь к ним присоединилась Киевщина.

Не последнюю роль при выборе пилотных регионов имело значение то, где за последние 10-15 лет чаще всего возникали засухи или какие-то другие природные проблемы, ведь именно в этих регионах производители нуждаются в повышенной защите для своего урожая.

География использования страхового продукта может быть расширена, это в значительной степени будет зависеть от того, заинтересует ли он сельхозпроизводителей в других регионах. Наилучшие перспективы внедрить его у аграриев Хмельницкой, Черниговской и Сумской областей. Однако утверждать, что наш совместный страховой продукт уже скоро найдет прописку в других областях, мы не можем. Пока он лишь проходит тестирование: мы должны понять, насколько полно продукт отвечает потребностям сельхозпроизводителей, как его можно усовершенствовать.

Чтобы стать участником программы «Ваш урожай – наша забота», аграрий должен получить финансирование от партнеров, и дальше у него есть возможность застраховать свои посевы кукурузы. Финансирование производитель получает в виде товарного кредита на любые товары компании Syngenta и кредитных средств для покупки дизтоплива, минеральных удобрений и пр. на выращивание кукурузы от Креди Агриколь Банка.

Чтобы получить финансирование и присоединиться к программе страхования, аграрий должен заполнить анкету и предоставить, кроме документов на финансирование, карты-схемы посевов кукурузы, форму 50 с.-г. за последние 3 года и технологическую карту выращивания кукурузы. Это позволит увидеть реальные производственные затраты на выращивание этой культуры.

Далее к сельхозпроизводителю приедет независимый сертифицированный эксперт, чтобы осмотреть посевы. Это одно из преимуществ этой программы: состояние посевов определяет эксперт, независимый от страхового и финансовых партнеров, что обеспечивает максимальную прозрачность условий подключения к программе.

Если возникают спорные вопросы, сельхозпроизводитель заручается поддержкой своих партнеров – компании Syngenta, Креди Агриколь Банка и «АХА Страхование».

Если сельхозпроизводитель финансируется семенами и средствами защиты растений через официальных дистрибьютеров Syngenta, мы делим с ними страховую премию пополам. В случае одновременного финансирования от Креди Агриколь Банка и оформления товарного кредита на товары Syngenta сельхозпроизводитель также оплачивает половину стоимости страховой премии. Остальные 50% страховой премии оплачивают компания Syngenta и Креди Агриколь Банк пропорционально к сумме финансирования сельхозпроизводителя.

Чтобы стать участником программы, не обязательно покупать семена и средства защиты растений Syngenta, которые предназначены исключительно для выращивания кукурузы. Мы предлагаем гибкие условия сотрудничества и рассматриваем участие сельхозпроизводителя в программе, принимая во внимание общий объем приобретенной продукции компании Syngenta, в частности, семян и СЗР на другие культуры.

Партнерская программа сориентирована на малых и средних сельхозпроизводителей, ведь они больше всего страдают от ограниченного доступа к финансированию и пополнению оборотных средств. Вместе с тем, программа не закрыта и для крупных сельхозпредприятий: агрохолдинги всегда интересуются новыми инструментами защиты своего урожая.

Страховой продукт «Ваш урожай – наша забота» защищает агропроизводителя от всех возможных погодных рисков, включая засуху, град, пожар, противоправные действия третьих лиц, нападение животных и развитие болезней (эпифитотию).

— «Наш уникальный для украинского рынка продукт предоставляет производителю кукурузы максимальную гарантию безопасности и спокойствия. Ведь каждый предприниматель чувствует себя увереннее, когда знает, что его бизнес максимально защищен ото всех возможных рисков», — говорит начальник управления андеррайтинга СК «АХА Страхование» Виктор Андрийчук.

Программа агрострахования такого уровня не возможна без перестрахования. Учитывая возможные катастрофические последствия от неблагоприятных погодных условий, «АХА Страхование» заручилась поддержкой надежного мирового перестраховщика – швейцарской компании Swiss Re.

Международное перестрахование является дополнительной гарантией надежности страхового продукта. Оно добавляет производителю кукурузы уверенности в том, что страховая компания возместит убытки в полном объеме.

Все участники проекта совместно с аграриями активно работали над прозрачностью и понятностью условий продукта. Любой производитель кукурузы может легко ознакомиться с подробными условиями, процедурой урегулирования и механизмом определения размера убытка. Иными словами, подписывая договор, фермер заранее знает, какие критерии прописаны для определения случая страховым, что является основанием для выплаты страхового возмещения, и как оно будет рассчитываться.

Урегулирование страхового случая по продукту осуществляется как по всей застрахованной площади поля, так и по поврежденной его части. Это условие страхования существенно отличает партнерский продукт от классически принятых, и является чрезвычайно выгодным для клиента. Благодаря этому фермер может провести, например, пересев культуры только на поврежденном участке поля. Для этого понадобится значительно меньше финансовых и временных затрат, что является весомым преимуществом в особенно активный для фермеров весенне-летний период.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ