Крупнейший страховщик жизни MetLife по итогам 2016 года показал чистую прибыль $697 млн.


MetLifeКрупнейшая по величине активов в США компания в сфере страхования жизни MetLife по итогам 2016 года показала чистую прибыль $697 млн. Чистая прибыль на одну акцию составила $0,63, говорится в отчете MetLife (pdf).

На уровне основных составляющих объемов страховых премий серьезных изменений не произошло. Совокупные доходы страховщика сократились на 9,3% до $63,5 млрд., однако страховые премии выросли на 1,6% до $39,2 млрд. Чистый инвестиционный доход вырос на 3,5% до $19,9 млрд.

Операционные расходы выросли на 1,9% до $63,7 млрд. Операционная прибыль по результатам 2016 года составила $5,1 млрд. Операционная прибыль на одну акцию составила $4,59.

В географическом разрезе операционные доходы американского сегмента выросли на 19% составив $516 млн. Схожие темпы роста показал и Азиатский сегмент за счет роста бизнеса в Японии. Еще лучше шли дела у компании в Ближневосточном регионе, где операционные доходы выросли на 30% за счет контроля над затратами, а также роспуска части ранее созданных резервов.

Основные показатели деятельности MetLife в 2015-2016 годах ($ млн.)

Основные показатели деятельности MetLife

Главным ударом в 2016 году стало отражение убытка от операций с производными финансовыми инструментами в размере $6,76 млрд., из которых почти $5 млрд. приходится на четвертый квартал прошлого года.

Но тем не менее, MetLife смогла показать чистую прибыль благодаря отражению налоговых возмещений, связанных с убытками. По линии операционной прибыли без учета единовременных факторов MetLife зафиксировала снижение на 5%.

Что касается 4-го квартала 2016 года, то чистый убыток MetLife составил $2,13 млрд. по сравнению с зафиксированной годом ранее прибылью на уровне $785 млн. Снижение компания поясняет потерями по деривативам, связанным с изменением процентных ставок, валютными колебаниями и рядом других факторов.

Такой оказалась цена для компании от волатильности на рынках процентных ставок, иностранных валют и фондовых рынков. MetLife использует производные инструменты как часть своей стратегии управления активами и пассивами в части хеджирования определенных видов рисков, таких как изменения процентных ставок и иностранной валюты.

По заявлению компании, примерно 94% от квартальных убытков по производным инструментам было связано с асимметричными и неэкономическими особенностями ведения учета. За вычетом влияния данных факторов квартальная чистая прибыль компании составила $768 млн.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ