В рамках реформы ГСЧС в Украине частный бизнес сменит проверки пожарной инспекции на страхование


В рамках реформы ГСЧС в Украине частный бизнес сможет сменить проверки пожарной инспекции на страховой полисО старте масштабной реформы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, которая должна завершиться в 2020 году, министр МВД Арсен Аваков объявил ещё осенью прошлого года, пишут «Новости Донбасса».

Работающая над реформой в МВД, предлагает модель, которая позволит бизнесу освободиться от визитов пожарной инспекции и одновременно привести в порядок все пожарные нормы.



Логика реформы проста и должна быть выгодна всем сторонам. Пожарная инспекция реформируется, и в ее компетенции остаются только государственные предприятия и объекты с высокой степенью риска (нефтеперерабатывающие заводы, многоэтажные здания вроде торговых центров, атомные электростанции и т.п.). Остальной бизнес получает свободу выбора – либо визиты пожарной инспекции, либо добровольное страхование.

В идеале бизнес получает полис и имеет спокойствие и гарантию, что в случае пожара получит компенсацию. А страховая компания получает клиента и заинтересована в том, чтобы пожарные нормы им действительно придерживались – ведь тогда будет сведен к минимуму риск пожара и, соответственно, потребность в страховых выплатах. Государство, в свою очередь, оптимизирует штат, экономит средства и направляет их на реальные потребности.

– «Мы создали рабочую группу, куда входят представители Лиги страховых компаний Украины, крупных украинских и международных страховых, представителей бизнеса, общественности, ГСЧС. Разрабатываем совместно удобную для всех модель, которая будет работать, заинтересует бизнес, будет мотивировать предпринимателей действительно качественно заботиться об адекватных мерах пожарной безопасности на своем предприятии», – объясняет план реформирования заместитель министра внутренних дел Украины Анастасия Деева. – «Эта модель должна сработать и для страховщиков, которые должны быть компаниями с надежной историей и репутацией, поскольку на них неизбежно ляжет обязанность уплаты больших объемов страховых выплат».

Страховые компании пока не будут менять договора страхования имущества предприятий. Каждый страховщик самостоятельно устанавливает критерии по объектам, которые она принимает на страхование.



Каких-то единых нормативов не существует – ведь это добровольное страхование. Если на объекте клиента выполнены всевозможные противопожарные мероприятия, то он может рассчитывать получить минимальный тариф на страхование. И наоборот – если пожарная безопасность объекта низкая, то либо цена будет выше, либо мы можем вообще отказаться от принятия риска на страхование.

Страховщики не могут контролировать соблюдение норм пожарной безопасности в сфере бизнеса, а могут только проводить предварительный осмотр объекта и далее решать, принимать на страхование тот или иной риск, либо нет.

Инициаторы реформы считают ликвидацию пожарной инспекции полностью оправданным и давно назревшим шагом. Однако в процессе внедрения возникнут нюансы, которые еще следует предусмотреть.

Инициаторы реформы считают, что бизнесу должно быть выгоднее с финансовой точки зрения застраховаться, чем дать взятку пожарнику.

Страховые компании должны продумать адекватные критерии страхования, при условии которого государство освободит бизнес от проверок. Ведь слишком строгие критерии не привлекут бизнес, а мягкие – могут стать причиной волны инцидентов с целью получения страховых выплат.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ