Нацкомфинуслуг разработала для страховщиков новую методику расчета выкупной суммы по страхованию жизни


Нацкомфинуслуг разработала для страховых компаний единые требования к методике расчета выкупной суммы, которая выплачивается ими в случае досрочного прекращения действия договора страхования жизни и является имущественным правом страхователя по такому договору.

Соответствующий проект распоряжения комиссии "Об утверждении Требований к методике расчета выкупной суммы" обнародован на сайте Регулятора.

Как отмечается в документе, выкупная сумма рассчитывается актуарно согласно методике, которая является неотъемлемой частью правил страхования жизни.

Согласно разработанным требованиям, если договор страхования не содержит определения минимального гарантированного размера выкупной суммы (в абсолютной величине или в процентах от уплаченных страховых платежей), который однозначно определяет минимальный гарантированный размер выкупной суммы на любую дату действия договора, ее размер не может быть меньше размера, установленного этими требованиями. В частности для договоров долгосрочного страхования жизни минимальным размером выкупной суммы является размер резерва нетто-премий, исчисленный ретроспективно, увеличенный на размер резерва бонусов по такому договору. При этом размер расходов на заключение договора, учтенный при расчете размера нетто-резерва, не может превышать 5% страховых платежей по такому договору, которые равномерно распределяются на первые пять лет действия договора.

В то же время для договоров страхования жизни, которые не является договорами долгосрочного страхования жизни, минимальный размер выкупной суммы определяется как размер математического резерва, уменьшенный на расходы на ведение дела в размере, не превышающем 20% страхового платежа за первый год действия договора.

Согласно документу, если договор страхования жизни не содержит срока выплаты выкупной суммы, то страховщик должен осуществить выплату в течение 30 календарных дней с даты уведомления о намерении досрочного прекращения действия договора страхования. При этом страхователь подает страховщику заявление с указанием реквизитов для осуществления такой выплаты.

В случае просрочки выплаты выкупной суммы по вине страховщика, за каждый день просрочки он уплачивает пеню из расчета двойной учетной ставки Национального банка Украины, действующей в течение периода, за который начисляется пеня.

Согласно требованиям, выкупная сумма и объем, в котором она гарантируется, сообщаются страхователю перед его волеизъявлением по заключению договора. Выкупная сумма по договору подлежит налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

По мнению Нацкомфинуслуг, внедрение таких требований усовершенствует механизм обеспечения прозрачности условий страхования и уменьшит количество жалоб потребителей страховых услуг.  | Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ