Полис добровольного медицинского страхования в Украине имеют всего 6% граждан - соцопрос


Полис добровольного медицинского страхования в Украине имеют 6% гражданСогласно исследования социологической группы «Рейтинг», добровольное медицинское страхование в Украине имеют лишь 6% респондентов. Даже среди людей с доходом в более 5 тыс. грн, количество тех, кто имеет полис ДМС, составляет 14%, сообщает Интерфакс-Украина.

Опрос был проведен в период с 13 по 20 октября среди населения Украины (за исключением АР Крым и неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей) возрастом от 18 лет. Допустимая погрешность составляет не более 2,5%.

46% респондентов считают, обеспечение каждого гражданина частной медицинской страховкой, которая бы покрывала реальные затраты на медицинскую помощь, больше всего помогло бы усовершенствовать систему здравоохранения Украины.



Внедрение механического ваучера на определенную сумму, которую можно было бы использовать каждый месяц и пополнять за счет заработной платы поддерживают 12% украинцев.

Треть опрошенных (34%) считают, что эффективное функционирование существующей медицинской системы больше всего усовершенствовало бы украинское здравоохранения.

Более 50% респондентов поддерживают принцип, по которому бюджетные средства выделяются медучреждениям в зависимости от количества пациентов, а не койко-мест. 21% опрошенных выступили против такой инициативы.

Как сообщалось, переход на страховую медицину в Украине начнется в 2017 году и продлится до 2020 года. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца, на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения (поликлиники, амбулатории). При этом врачи первичного звена смогут выбрать любую организационную форму работы — ФОПы, поликлиники, амбулатории. Работа будет оплачиваться по нормативам в зависимости от количества заключенных врачом соглашений и соблюдения медицинских протоколов лечения и диагностики. Средний тариф на предоставление первичной медицинской помощи составит 210 грн на одного пациента в год.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ