В Украине ужесточены требования к финансовому состоянию лиц, увеличивающих существенное участие в страховых компаниях


Нацкомфинуслуг установила дополнительные критерии к финансовому положения заявителя на приобретение или увеличения существенного участия в финансовом учреждении, которые определяют его способность осуществлять докапитализацию «проблемного» финучреждения.

Комиссия на заседании 3 ноября 2016 года одобрила соответствующий проект распоряжения «Об утверждении изменений к Порядку согласования приобретения или увеличения существенного участия в финансовом учреждении» и обнародовала его на своем сайте.

Согласно документу, в частности, в случае приобретения или увеличения существенного участия в страховой компании, которая не исполняет требования к платежеспособности, размер собственных средств заявителя должен быть достаточным для докапитализации страховщика (в части, пропорциональной к размеру существенного участия заявителя) и для приобретения его акций. В том случае, если СК исполняет требования к платежеспособности, размер собственных средств заявителя должен быть не меньше фактической стоимости приобретаемых акций.

В случае приобретения или увеличения существенного участия в другом финучреждении (не СК), которое не исполняет установленные законодательством требования к размеру собственного капитала или уставного капитала, размер собственных средств заявителя должен быть достаточным для докапитализации и приобретения акций.

Распоряжение устанавливает, что заявители-финучреждения и иностранные юрлица, предоставляющие финуслуги, должны исполнять требования законодательства относительно регулятивного/собственного капитала, платежеспособности или соблюдать финансовые нормативы.

Кроме того, если заявитель-юрлицо является участником финансовой группы, то и он, и фингруппа, к которой он принадлежит, должны придерживаться требований относительно достаточности регулятивного капитала и/или других экономических нормативов, установленных законодательством.

Документ предусматривает требование к заявителю, имеющему дочерние предприятия, подавать консолидированную финансовую отчетность за последний год, предшествующий предоставлению заявления о получении согласования на увеличение существенного участия в финучреждении. Вместе с финансовой и консолидированной финансовой отчетностью подаются аудиторские отчеты к ним.

Относительно требований к заявителю-физлицу, то сумма начисленного (выплаченного) ему дохода должна быть равна или превышать сумму его собственных средств.

Регулятор отмечает, что соответствующие изменения помогут сократить вероятность приобретения или увеличения существенного участия в финучреждениях неплатежеспособными владельцами.
  | Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ