НБУ упростил процедуру использования валюты в страховой деятельности


Национальный банк Украины своим постановлением №398 внёс изменения в Положение о применении иностранной валюты в страховой деятельности.

НБУ отменил требование об обязательном представлении перевода документов, составленных на иностранном языке.

В дальнейшем такой перевод будет предоставляться только при наличии соответствующей потребности у банка, который обеспечивает контроль за операциями.

Банки смогут проводить валютные операции на основании не только оригиналов документов, но и их копий. И оригиналы, и копии будут приниматься и в бумажной, и в электронной форме.

Это позволит ускорить обслуживание клиентов во время проведения банками валютных операций, автоматизировать процессы обработки и хранения документов, уменьшить чрезмерную нагрузку на клиентов банков относительно документального оформления валютных операций.

Кроме того, НБУ упрощает требование к оформлению копий документов, необходимых для целей валютного контроля в сфере страховой деятельности. До сих пор копии определенных документов обязательно должны были удостоверяться нотариально. Отныне Положение позволит принимать и копии таких документов, заверенные непосредственно клиентом банка. Также переводы документов можно будет удостоверять не только нотариально, но и клиентом банка.

Нацбанк считает, что такой шаг будет способствовать существенному уменьшению административных расходов страховых компаний. Зато они теперь смогут использовать высвободившиеся средства для оживления собственной экономической деятельности.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ